Россия является многонациональным государством, что отражено также в ее конституции. На её территории проживает более 180 народов. В 2010 году русские составляли 77,71 % населения — 111,0 млн из 142,9 млн чел.
Наиболее многочисленные — русские, украинцы, чуваши, башкиры.
В настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За межпереписной период произошли существенные изменения в национальной структуре населения России, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР.
По языковой принадлежности народы России подразделяются на несколько групп:
Народы славянской группы (русские, украинцы, белорусы, поляки)
финно-угорской группы (карелы, мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки)
тюркской (татары, башкиры, чуваши, алтайцы, якуты)
нахско-дагестанской групп (аварцы, лезгины, чеченцы, ингуши).
К монгольской группе народов относятся калмыки и буряты. Довольно многочисленны в России также осетины, евреи, немцы.
Религиозный состав населения России также довольно пестрый. Наиболее распространено православное христианство.
Среди жителей России, по разным оценкам, верующие составляют от 35 до 50 %, причем наибольшая религиозность отмечается в центрах православия — в Москве и Московской области, Владимире, Ярославле, Новгороде; наименьшая — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Ислам исповедуют татары, башкиры, жители Северного Кавказа.
Буддизм исповедуют буряты и калмыки. Элементы местных верований сохраняются у народов Севера, а также народов финно-угорской группы: коми, удмуртов, карелов, якутов. В городах наблюдается деятельность многочисленных религиозных сект.