пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Описание основных этапов эмпирического исследования

. 1 этап.  Выбор темы и формулирование проблемы исследования

    Сначала производится название (тема)  исследования, которая дает название всей работе. Как правило, в название вводится предмет исследования и, при необходимости,  особенности объекта (испытуемых) – возрастные, половые, социокультурные, статусно-ролевые, если эти особенности являются факторами, определение  влияния которых на предмет исследования является  целью работы.

Однако само по себе название темы только определяет его дисциплинарную и тематическую принадлежность и не обосновывает еще его актуальность и значимость. Это обоснование совершается на 1-м этапе работы  путем  постановки/формулирования проблемы исследования рамках литературного обзора.

      Постановка проблемы, выявление проблемной ситуации - исходный пункт научного анализа. Принято считать, что проблему порождает некая «встреча»  между изменяющимся миром, представленным в научной картине мира,  и познавательной активностью людей, вызванной нехваткой знаний о нем.  Проблема возникает как белое пятно в картине мире. Научная проблема имеет два аспекта – с одной стороны, аспект ее актуальности для науки и практики и, с другой, аспект недостатка научных знаний для ответа на вопрос, содержащийся в проблеме.

       Философское определение научной проблемы: «Объективно возникший в ходе развития познания вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет теоретический или практический интерес». Научная проблема формулируется в терминах той области науки, в которой производится исследование. Может формулироваться в различных логических отношениях, например, на языке причинно-следственной связи или корреляционных связей в рамках той или иной структуры,  или путем предположения о различиях  в параметрах.

     Проблема, с позиций естественно-научного подхода, должна быть (постепенно)  сформулирована на языке теоретических конструктов, а также быть  операционализированной, т.е. сформулированной в терминах определенной области научного знания и обладающей свойством быть решенной  научными  методами, измеряющими свойства, состояния изучаемого явления..

     Формулирование проблемы - основная творческая задача исследователя,  решаемая  постепенно. Сначала происходит общая постановка вопроса, т. е. «нащупывание» проблемы, описание сначала на житейском языке, затем – описание в терминах той или иной теории явлениия, на языке теоретических конструктов.

     Научная проблема формулируется в терминах той или иной области науки.  В отношении многих психических явлений, особенно относящихся к высшим инстанциям психики, существует множество  теоретических подходов. Теоретическая плюралистичнось характерна для  познании  междисциплинарных феноменов, таких как личность, сознание, самосознание, духовно-нравственные и экзистенциальные феномены. При этом возникает методологическая проблема выбора собственной теоретической позиции среди существующих.

     Формальные  требования к развертыванию проблемы исследования таковы: необходимо четкое разграничение между проблематичным (искомым, неизвестным) и непроблематичным (известным); отчетливое отделение друг от друга существенного и несущественного в решении общей проблемы,  разделение общей проблемы на ее элементы и упорядочение этих элементов.

   В итоге научная проблема, ее вопрос содержит в себе в какой-то мере достигнутый уровень научного знания в данной предметной области.

     Например, экзистенциальная проблема одиночества  в психологическом исследовании, сформулированная как вопрос о его причинах, может  быть  поставлена в терминах поведенческой психологии, эта проблема  недостаточности коммуникативных навыков. В терминах экзистенциального подхода она формулируется как нечто неустранимое и органически присущее человеческому существованию. Проблема преодоления такого  одиночества неустранима,  но человек может бороться со страхом одиночества и его бесцельностью.

        Формулирование  проблемы производится путем работы с литературными источниками. Среди основных можно назвать следующие:

-  научная периодика, то-есть психологические  журналы, прежде всего «Вопросы психологии»,   «Психологический журнал;

- материалы научных конференций, симпозиумов по проблеме;

-  диссертации,  авторефераты диссертаций;

-  монографии, учебно-методическая литература  по теме диплома;

-  материалы в сети Интернет;

-  дипломные работы.

     Этот этап работы оформляется как литературный обзор данных по проблеме исследования, составляющий основное содержание 1-й главы работы,  дипломной или диссертационной.

 

  

  2.   На  этом этапе, тесно связанном с первым,  на  основе анализа литературных  данных по проблеме исследования,  разрабатывается теоретическая концепция исследования, часто в виде теорети-ческой модели.

    Пример: Часто концепция представлена как  исходная теоретическая модель психического явления, в которой задана структура или функции входящих в эту модель компонентов (часто  исходя из таких универсальных компонентов психики, как   когнитивный, эмотивный и регуляторно-поведенческий);  их особенность состоит в том, как они проявляют себя в данной системе.

    Например, при изучении  речевого поведения  в модели может  рассматриваться     смысловая и  эмотивная  регуляция речи, их взаимодействие, влияние на на речепроизводство таких факторов, как уровень культуры и т.д.

        В  рамках теоретической модели формулируется гипотеза иссле-дования - научное предположение, вытекающее из теории, то-есть которое может быть подтверждено или отвергнуто в ходе проверки.

   В науке различают теоретические гипотезы и гипотезы как эмпирические предположения (см. В.Н.Дружинин [ ]). Теоретические гипотезы входят в состав теории, они выдвигаются для устранений внутренних противоречий теории. Например, в психологии речи с середины XX-го  века существует гипотеза о существовании предметного кода, универсального для всех языков (Н.И. Жинкин), до сих пор не получившая эмпирического подтверждения.

      В исследовании мы прежде всего имеем дело с проверкой гипотез, имеющих вид предположения о характере будущих эмпирических данных, то-есть с исследовательскими гипотезами.  Гипотезы относят к так называемому синтетическо-аналитическому знанию, их аналитичность  вытекает из того, что они являются выводом из теории  изучаемого явления, а синтетичность определяется тем, что гипотеза выходит за рамки известного и  из исходят из целостного толкования изучаемого явления. Выдвижение гипотезы является неким разрывом с существующим эмпирическим  и даже теоретическим  знанием. Поэтому справедливо положение, что, как и теория, научная гипотеза   «недообусловлена научными фактами».

      В процессе изучения нового явления исследовательские гипотезы о нем сменяют друг друга, становясь по мере его теоретического осмысления более надежными, систематизированными, менее изолированными.

     Гипотеза формируется на языке предмета исследования, то-есть теоретичесих конструктов.. Она должна обладать свойством быть верифицируемой, то-есть подтвержденной эмпирикой, а также быть фальсифицируемой, есть  способной быть опровергнутой.

    Цель гипотезы – объяснение полученных фактов и предсказание еще не известных эмпирической науке. По этой причине гипотеза должна быть шире эмпирического материала. В то же время гипотеза базируется на эмпирических данных, хотя поиск абсолютно надежных оснований для  научных гипотез безнадежен, его связывают с одним из невыполнимых требований позитивизма.       Наиболее общепринятые гипотезы формулируются как условное высказывание типа «Если А, то В», встречаются и гипотезы в виде утвердительного предложения   [   Рузавин с. 104].

   Пример психологической гипотезы (???): «Если нравственный закон универсален, то совесть древних греков похожа на совесть современных людей» или «Древние греки обладали совестью, похожей на современную».

               

3-й этап. Планирование исследования.

     На этом этапе составляется план исследования, формулируются

его цели и задачи. План составляется на основе выбранного организационного метода.  Цель исследования зависит от его темы, содержащей предмет исследования. Часто при формулировании темы уточняется, в каком направлении будет производиться изучение предмета исследования.  Поэтому на формулирование цели оказывает влияние характер исследовательской гипотезы, поскольку предполагается, что  достижение цели исследования  позволит ответить на гипотезы, как это происходит, к примеру,  при установлении причинно-следственных связей.    

                                                                                                   

Целью  исследования обычно авторы чаще всего называют изучение 

(описание, прогнозирование, объяснение) того или иного психологического явления, при этом уточняется, какие изучаются его аспекты, под влиянием каких факторов и т.д. Чаще всего встречаются следующие варианты:

     1. Описание явления, изучение его психологического содержания,  классификация  его составляющих, структуры, функций, особенности. Например:

а) «Изучение содержания, структуры, и функционирования систем субъективных реальностей как смыслообразующих и интерпретационных контекстов сознания личности (докт. дисс. Королевой Н.Н. «Психосемиотика субъективных реальностей личности»);

б) «Выявить возрастные особенности и закономерности развития половой идентичности, факторы, обусловливающие ее становление, определить степень адаптационных возможностей личности с разными типами половой идентичности»  (докт. дисс. Флотской Н.Ю. «Развитие половой идентичности в онтогенезе»;

в)  «Изучения содержания социальной идентичности и социально-психологических аспектов достижений личностной идентичности в юности» (канд. дисс. О.В.Ходаковской    «Социальная и личностная идентичность в юности»);

 

2. Прогнозирование новых явлений;

3. Объяснение явления. В идеальном случае  объяснение  должно производится на языке причинно-следственых связей  и поэтому требует проведения лабораторного эксперимента. Другими видами объяснения является создание теоретической концепции исследования, построение теоретической модели и др. Например: «Создание концептуальной модели подготовки к профессиональной деятельности  …..» (докт. дисс. Кораблиной Е.П.).

      В корреляционном исследовании об установлении причинно-следственных факторов говорить некорректно, приходиться ограничиваться предположением о взаимосвязи, влиянии  тех или иных явлений, факторов. Например, «изучить связь биологического и психологического пола с особенностями личности подростков» - дисс. Куприяновой Н.В. «Связь биологического и  психологического пола с особенностями личности подростков».  

 

     Задачи исследования описываются как  отдельные операции, предпринимаемые  для достижения конечной цели, например:

- систематизация исследований и составление аналитического обзора по проблеме;

- провести сравнительный анализ параметров показателей для двух сравниваемых групп…

- провести структурный анализ показателей…

    План исследования также тесно связан с выбираемыми организационными методами. В зависимости от организационного метода целью исследования  может явиться обнаружение различий  по характеристикам предмета исследования в сравниваемых группах (при сравнительном подходе), либо выявление корреляционной и факторной структуры (в корреляционном исследовании).

      

4-й  этап. Этап операционализации.

  Производится  выбор методических средств методики.

Это выбор делается на  основе  сфомулированных предмета исследования, исследовательской гипотезы, цели исследования, с  учетом возможностей объекта исследования (испытуемых), а  также  выбранных методологических основ (принципов) исследования (личностный подход,  системный принцип,  принцип детерминизма и т.д.). 

     Рекомендуется сочетание  вербальных методов  типа опросников и проективных методов.

 

5-й  этап.   Сбор, фиксация,  измерение эмпирических данных:

  А). Проведение пилотажного метода исследования.

  Б). Проведение основного исследования или серии исследований.

 

6 этап. Этап  обработки данных:

     А) Математико- статистический анализ данных, измеренных с помощью  различных методов,  реализующих любую из 4-х измери-тельных  шкал (номинативную, порядковую, интервальную, отноше-ний).

     Б)  Качественный   анализ или  качественно-количественный анализ  (контент- анализ, интент-анализ, дискурс-анализ текстов, анализ рисунков в проективных методах и т.п.).

    На этом этапе поизводится проверка  справедливости той или иной статистической гипотезы и, далее, исследовательской гипотезы.

 

7  этап.  Интерпретация, объяснение,  обсуждение полученных данных.

     Следует учесть следующие положения.

А)  Ориентирами для этого сложнейшего этапа является гипотеза и теория  (концепция) явления, которая может иметь форму модели

Б) Согласно  принципу теоретической множественности,  каждое психологическое явление допускает различные теоретические объяснение получаемых данных, и эти объяснения находятся в отношении  дополнительности.

 

В) Согласно Ж.Пиаже,  П.Фрессу существуют следующие иды объяснения в психологии [ книга «Экспериментальная психология»].   Эти виды наблюдаются в рамках двух тенденций:

- редукциоизма    сведение сложного к более простому или психологического к непсихологическому;

- конструктивизма -  объяснения, которые остаются внутри границ поведения изучаемого объекта.

 

    В  редукционистских объяснениях при сведении психического к непсихическому можно выделить три крупные категории, две из них имеют по три разновидности.

А. Психологический редукционизм. Он состоит в объяснении определенного числа различных  изучаемых  реакций или действий путем их сведения к одному и тому же причинному принципу, остающемуся в ходе преобразования.

Б) Редукционизм, объясняющий  реакции  или  действия путем объяснений, выводящих за пределы психологии.

б1) Социологические объяснении – объяснения на уровне влияния социальных факторов.

б2) Физикалистские объяснения, исходящие   из изоморфизма психологических и физических структур, когда  создаются модели «поля», которые  основаны на физических соображениях (гештальт-психология).

б3) Органистские объяснения, сводящие психологическое к физио-логическому

 

В) Конструктивистские сведения.

в1) Модели типа теории поведения, например, прижизненное прио-бретение новых адаптивных форм поведения.

в2) Модели генетического типа.

 

Г) Другие виды объяснений:

Математические  модели.  

в3) Абстрактные модели. Математическая статистика - факторный анализ, кластерный анализ (по Фрессу, Пиаже –  это полуобъясне-ние);

Телеологические  - цель и движущая сила психической деятельности – стремление к какой=то цели,  напрмер, к гармонии;

Теологические – движущая сила – стремление к Богу.

 

8 этап.  Разработка практических рекомендаций  (например,   коррекционная программа, диагностическая процедура, программа тренинга  т.п., разработанные на основе результатов исследования).

 

9  этап.   Формирование общих выводов, заключения.  Оформление работы.

Выводы формулируются по 2-м направлениям:

А) Теоретический аспект  - анализируются дальнейшие пути в разработке    проблемы исследования

Б) Обсуждаются  другие  возможные  практических применений полученных результатов.

 


15.01.2014; 09:37
хиты: 318
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь