Это грамота подписанная англ.королем Иоанном Безземельным 15.06.1215г. Написана на латинском языке, содержит 63 статьи. Подписанию в.х.в. предшествовало восстание баронов, которые были недовольны усилением королевской власти. В восстании участвовали так же рыцари и горожане, выступавшие против налогового гнёта, притеснений со сторон королевских чиновников и неудачной внешней политики короля. Большинство статей в.х.в., закрепившей временную победу баронов над королем отражало интересы фоед.аристократии. ВХВ гарантировала соблюдение королем феодальных обычаев по отношению к его вассалам – баронам, запрещала взимать субсидии с феодалов без их согласия, судить баронов иначе как судом равных им по званию пэров; они ликвидировала право короля вмешиваться в юрисдикцию феод.курий и создавала комитет из 25 баронов, который в случае нарушения хартией королём мог начать против него войну.
Значительно меньше прав в.х.в. дала рыцарству и верхушке свободного крестьянства: баронам и королю запрещалось требовать с них больше служб и повинностей, чем следовало по бычаю, всем свободным людям гарантировалась защита от произвола чиновников. Основной массе английского народа – крепостному крестьянству в.х.в. не дала ни каких прав.
В.Х.В. сыграла известную роль в полит.борьбе 13-14вв, приведшей к складыванию английской сословной монархии. Аннулированная Иоанном в конце 1215г, в.х.в. затем подтверждалась Генрихом3, Эдуардом1 и 2, за исключением так называемых конституционных статей, умалявших престиж короны. Забытая в конце в 15 и 16вв, она была использована лидерами парламентской оппозиции накануне и в начале Английской буржуазной революции для обоснования права парламента контролировавать действия королевской власти.