Основной источник – обычай. Обширная законодат.деят-ть связана с именами Драконта и Солона => противоречие и неупорядоченность. Псефизмы – постановления народ.собраний, касающиеся отдельных лиц, содержащие прав.нормы.
Первым истор.законодателем считается Драконт – организация суда, наказание за правонарушения, ограничение кровной мести (за прест-е отвечал убийца), узаконение практики примирения с убийцей, различия между умышленным и неумышленным преступлением, самооборона исключала отв-ть.
В последующем законы Драконта частично отменены Солоном в нач.VI в до н.э. Законы Солона касались регулирования внутрисемейных и родовых отношений.
а) имущественные отношения. Различали видимое и невидимое имущество Среди вещных прав: - фактическое право; - право соб-ти. Частная собственность – произв.от гос-ва. В соб-ти от гос-ва находились рудники, земля, рабы и доходы от гос.имущества – достояние всех граждан, направлены на решение обществ.задач. Сохранялись обществ.земли, принадлежащие демам и филам. Зем.наделы частных лиц считались предоставленными гос-ву, поэтому архонты подтверждали принадлежность имущества.
б) обязательственное право. Обязательства из договоров и деликтов .Особых форм заключения договора афинское право не выделяло, наиболее важные – письменная форма. Виды договоров: купля-продажа; займ; ипотека ; хранение; найм движимого и недвижимого имущества; товарищество; комиссии. Исполнение договора обеспечивалось задатком, залогом и поручительством третьих лиц. Обязательства из деликтов возникали при нанесении имуществ.вреда. Виновный должен был возместить ущерб, а в случае умышленного – в двойной размере, за действие подвластных – отв-ть хозяина.
в)брачно-семейное право. Брак обязательный, хотя безбрачие не наказывалось. Брачный возраст: ж- 12, м- 15. Договор между отцом и женихом, выкуп за женихом, приданное предусм.обычаем. Согласие женщины не требовалось. Моногамный хар-р брака. Хотя м.б.наложница. В браке женщина под властью мужа. Развод для мужчин возможен, мог отослать жену к отцу назад, для женщины развод затруднителен – письмо к архонту с причинами развода, но обязат.согласие мужа. Дети под властью отца, тот мог лишить наследства. Допускался брак только между гражданами Афин. Дети от браков, между не гражданами, - незаконнорожденные, не имеют полит.прав. необходимо наличие статуса.
Наследование по закону и завещанию. Наследники 1очереди – сыновья, в их отсут-и – дочери. Завещание допускалось только в отсут-и детей мужского пола. Завещатель должен быть в здравом уме, не подвергаться псих.и физ.насилию. Не могли завещать несовершеннолетние, женщины, приемные дети.
г) уголовное право и судопроизводство. 1) преступления против гос-ва и 2) против личности/част.лиц.
1.гос преступления: против Полиса; уклонение от уплаты воинского налога; нарушение воинского долга; подкуп должностных лиц; 2.против семьи и лиц: несоблюдение брачных законов; прелюбодеяние; несоблюдение почтения родителей; 3.против личности: убийство, тяжкие телесные повреждения (опьянение – смягч.) 4.против имущества: кража, грабеж.
Среди наказаний: смертная казнь, изгнание из полиса, атимия – лишение гражд.прав, заключение в тюрьму, конфискация имущества, штрафы.
Суд и суд.процесс. Высший суд.орган – гелиэя дела о неумышленных прест-ях – рассматриваются судом эфетов. Суд.дела начинались только по иску. Истец должен предоставить письменные док-ва по делу, ответчик также письменно возражал =>расследование дела по существу. Апелляции на решение судов допускались гелиэей, их решение окончательное. Публичное судопр-во, за недоказанное обвинение – штраф (обращение к ораторам)