пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданская война и интервенция

Гражданская война: причины, этапы, итоги.

Причины Гражданской войны:
1) Обострение социальных, экономических и политических противоречий в результате смены власти
2) Изменение форм собственности
3) Крах демократической альтернативы (разгон Учредительного собрания)
4) Подписание Брестского мира
5) Экономическая политикая большевиков в деревне
6) Иностранное вмешательство во внутренние дела России
7) Попытки решать любые вопросы вооруженным путем
Этапы Гражданской войны:
1) октябрь 1917 - весна 1918 года - период "мягкой Гражданской войны"
2) весна - лето 1920 года - фронтовая война
а) лето - осень 1918 года - эсколация войны
б) декабрь 1918 - июнь 1919 года - борьба Красной и Белой армии
в) вторая половина 1919 - осень 1920 года - период военного поражения Белой армии
3) 1920 - 1922 год - "малая Гражданская война"

 

Основные этапы войны:

Первый этап, завершившийся в мае 1918 г., характеризовал­ся сравнительно небольшими масштабами боевых действий, в казачьих и национальных районах.

Второй этап, продолжавшийся с мая по ноябрь 1918 г., харак­теризуется следующими особенностями: - политическое руководство белым движением находилось в руках правосоциалистических партий; - главным фронтом Гражданской войны являлся Восточный; - участие держав Антанты оставалось ограниченным и выра­жалось в основном в финансовой помощи чехословакам и белому движению; - Красная Армия находилась в стадии становления.

 Третий этап начался в ноябре 1918 г. в связи с окончанием первой мировой войны. Страны Антанты, войска которых осво­бодились с германского фронта, предприняли попытку активно­го военного вмешательства в события в России. В марте 1919 г. начался

Четвертый этап Граждан­кой войны, продолжавшийся до марта 1920 г. Иностранная интервенция была свернута на всей территории России (за исключе­нием Дальнего Востока). На данном этапе крестьянство начало поворот к поддержке Советской власти. "

Пятый этап Гражданской войны начался весной 1920 г. после поражения основных сил белого движения. Он включает советско-польскую войну, ликвидацию последнего оплота белых в Крыму, подавление крестьянских мятежей и Кронштадтскского восстания, установление Советской власти в Закавказье. Окон­чание этапа относится к 1921 г.

Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд. золотых рублей. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.


28.01.2015; 09:40
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь