Модернизация XIX век Начинается переход от традиционного общества к индустриальному(общество капиталистического и социалистического типов) Характер черты индустриального общество: высокая социальная мобильность, отсутствие перегородок, большая роль в не аграрных секторов в народном хозяйстве, грамотность населения, наличие мощного, не зависимого от государства среднего класса. Движение стало возможным после ликвидации крепостного права.
Модернизация – формационный переход от феодализма к капитализму, не был революционным.
В России Модернизация началась с отмены крепостного права, она не завершилась, а прервалась в феврале 17г.
Чтобы восстановить Модернизацию большевикам пришлось : 1) прийти к власти 2)возобновить Модернизации В соц плане Модернизация не завершена. Создать средний класс не удалось. Россия была страной II эшелона. Всего существовало III эшелона Модернизации в мире:I эшелон- государства западной и центральной Европы и Сев. Америки. В Италии М. началась с 14в.,в других странах 15-16в.(в Германии II пол16в.).
Капитализм появился рано, гос власть играла второстепенную роль, капитал. эволюция была длительным процессом. II-Россия,Япония государство южной и ю-в Европы.III – остальные страны. Особенности Рос М.:1) вынужденный характер калит эволюции, обусловленность М. в не эконом факторами( поражение в Крымской воне приобретает опасные масштабы, нужно было избежать закабаления этими государствами.
К сер 19в. Капитализм был, но слабый 2) необходимость пройти М. за более сжатые сроки по сравнению со странами 1 эшелона. 3) превалирование насаждения капитализма сверху перед произрастанием снизу( роль гос мероприятии была выше, чем у стран 1эшелона) 4) позднее начало, медленные темпы формирования среднего класса нового типа.
Средний класс – ядро при капитализме составляют мелкие собственники, не зависят от государства. Для них характерен особый менталитет чтобы большинство населения разделяла ценности среднего класса.
Он заинтересован в демократ системе управления. Ядро его составляет собственники, материально не зависимые от государства. Оптимальная форма- либеральная демократия. В России 19в. Среднего класса не было. Класс собственников начал создаваться в н.20в.5)- особая острота соц.
Противоречий и конфликтов .6 )– особая роль гос власти в М. необходимость авторитарных методов руководство. Для России необходимостью была авторизация гос системы( антидемократ принцип диктатуры)