пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9Возвышение Москвы - проце

сс постепенного превращения Москвы в столицу Киевской Руси, а Московского княжества - в политический центр единого русского государства.

В начале 13 века Русь находилась в сложной политической и экономической ситуации. Страна представляла собой несколько разрозненно и часто враждующих между собой княжеств и городов, которые починялись власти Киева, но только номинально, а по факту имели собственную политическую волю и претензии на власть.

Возникновение Москвы и Московского княжества

Москва впервые упоминается в летописях за 1147 год, который и считается годом создания города. Москва изначально описывается как крепость, построенная князем Юрием Долгоруким на южной границе Суздальского княжества для защиты от набегов со стороны враждующих Чернигова и Рязани. Крепость носила несколько названий – Москва, Москов и Кучково.

Во времена правления татаро-монгольского ига Москва была осаждена и частично разрушена, хан Батый видел крепость, как препятствие на пути к Суздалю и Владимиру, поэтому безжалостно напал на Москву и разорил ее.

Однако город устоял и к 1238 году Москва стала центром набирающего силу Великого княжества Московского.

Возвышение Москвы

Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего, город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику (помимо торговли горожане активно занимались рыболовством). Также река стала очень удобным путем переправления торговых грузов из Рязани в Новгород, которые неизменно проходили через Москву и давали возможность взымать пошлины. По реке перевозились мед, хлеб, воск и многое другое.

Помимо реки, Москва находилась на пересечении нескольких торговых путей. Это означало, что Московские купцы могли активно заниматься торговлей и наращивать экономическое благосостояние города и московского князя. Возможность торговать, в свою очередь, привлекала все большее количество горожан и город разрастался быстрыми темпами. В результате притока жителей, Москва достаточно быстро стала крайне богатым городом, а деньги давали возможность московским князьям заниматься политикой и диктовать свою волю другим княжествам.

Основные причины возвышения Москвы и превращения ее в центр политической жизни Руси:

  • Выгодное географическое положение. Расположение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона;
  • Грамотное управление князей, умелая политика. Благодаря своевременным решениям князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым;
  • Ослабление власти Киева и трудное политическое положение Руси. Киев больше не мог диктовать свою волю, что привело к образованию новых центров власти.

Борьба с монголо-татарскими завоевателями

В начале 13 в. в степях Центральной Азии монголо-татары образовали военно-феодальную державу. Это было объединение не единого народа, а десятков кочевых племен.

В 1206 г. великим ханом (Чингисханом) был провозглашен Темучин. Ими были организованы опустошительные походы против народов Азии (в частности, татарских племен, союзником которых был Китай). Добившись победы, он подчинил себе все соседние кочевые племена.

Чингисхан создал сильное боеспособное войско, основой которого была четкая организация и строжайшая дисциплина. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Десять тысяч воинов составляли тумен - самостоятельную армию. За трусость в бою одного смертной казни предавались десять воинов. В армии работала хорошо поставленная разведка - данные собирались купцами, послами и пленными. Использовались достижения военного искусства и техники покоренных государств. Так, после вторжения в Китай армия Чингисхана взяла на вооружение стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.

Окружив себя талантливыми и верными полководцами, Чингисхан к 1211 г. захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров.

Летом 1219 г. 200-тысячная армия Чингисхана вторглась в пределы Средней Азии. Были разгромлены и сожжены города Бухара, Самарканд, Ургенч, Мерв.

В 1222 г. полчища Чингисхана вторглись в Закавказье, огнем и мечом прошли через Иран и Кавказ.

Опустошив страну аланов (Осетия), монголы разгромили половцев и весной 1223 г. вышли к берегам Дона. Угроза монгольского завоевания нависла над половцами, которые обратились за помощью к русским князьям, предупреждая их о грозящей опасности.

В условиях феодальной раздробленности далеко на все князья поддержали половцев. Объединенная русско-половецкая рать приняла сражение с основными силами монголов 31 мая 1223 г. на реке Калке. Сражение завершилось полной победой монголо-татар.

После сражения на Русь вернулась лишь десятая часть ратников. Причиной поражения русских стало полное отсутствие общего командования.

Спустя 13 лет, войско монголо-татар, которое возглавлял внук Чингисхана Батый, разгромив Волжскую Болгарию, начало завоевание Руси.

В 1236 г. Батый вторгся на территорию Северо-Восточной Руси. Первой жертвой его нашествия стало Рязанское княжество. В условиях раздробленности каждое княжество оборонялось своими силами. Вслед за Рязанским войско Батыя завоевало Владимиро-Суздальское и Смоленское княжества.

В 1239-1240 гг. Батый совершил второй поход на Русь. Под удар попали юго-западные княжества. Не встретив организованного сопротивления, он покорил Черниговское, Переяславское и Гапицинско-Волынское княжества.

После нашествия на Европу в 1242 г. Батый создал мощное государство - Золотую Орду, со столицей Сарай на Нижней Волге. На Руси было установлено монголо-татарское иго. Монголы сохранили на захваченных землях прежнюю систему государственного устройства и общественных отношений, но установили над ними контроль. Ханы орды стали выдавать разрешения (ярлыки) на великое княжение на Руси. Для сбора дани монголо-татары ввели институт баскаков (сборщиков дани). Вначале дань собирали натурой, затем деньгами.

Монгольское завоевание привело к длительному экономическому, политическому и культурному упадку русских земель. Многие территории были разорены и опустошены, разрушены города, наиболее квалифицированные ремесленники увезены в Орду, начался демографический спад.

По подсчетам археологов, из известных по раскопкам 74 городов Руси в 12-13 вв. 49 были уничтожены, 14 из них прекратили существование, а 15 превратились в села.

Несмотря на всю тяжесть последствий монголо-татарского ига, Руси удалось сохранить свою государственность, религию и культуру.


28.01.2015; 08:36
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь