пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8Северо-Восточная Русь после монголо-тат

арских нашествий

Во второй половине тринадцатого и первой половине четырнадцатого столетия на большей территории Древнерусского государства произошли существенные экономические и социально-политические изменения, связанные с монголо-татарским нашествием и установлением господства ордынцев на некоторых русских землях. Русская государственность в таких условиях смогла сохраниться лишь на северо-востоке Руси, а также в Муромской, Новгородской и Рязанской землях. Южные и западные земли Древнерусского государства перешли к Великому княжеству Литовскому.

Привычная политическая система, при которой княжества-земли самостоятельно управлялись представителями разных ветвей княжеского рода Рюриковичей, как и своеобразная иерархия, больше не существовали. Ордынцы рассматривали княжества как улусы, а русские правители были вынуждены признать верховную власть Золотой Орды. Для подтверждения собственных прав на княжение князья должны были совершать поездки в Монголию и Золотую Орду, где ханы выдавали им специальные грамоты на правление.

В это время изменилась суть самого важного великокняжеского титула. Если раньше князь был старейшим представителем рода, защитником и собирателем земель Древнерусского государства, с установлением монгольского господства, этот титул позволял лишь собирать ордынский выход, а князь превращался в человека, отвечавшего за монголо-татарский порядок на территории Древней Руси. Из-за нарушения родового принципа перехода власти, князья стали соперничать между собой за обладание княжениями, что было выгодно ордынцам. Благодаря междоусобицам монголы добились раздробления Древнерусского государства.

После нашествия хана Батыя Владимирское княжество оставалось наиболее крупным на территории раздробленной на тринадцать удельных княжеств Северо-Восточной Руси. В каждом княжестве правителями были назначены представители определенной ветви потомков Всеволода Большое Гнездо. В период с 1263-го по 1271-й год на владимирском престоле правил Ярослав Тверской, являвшийся братом Александра Невского. После него во Владимире начал править Василий Костромской. Вскоре за владимирский престол начали бороться сыновья Александра Невского.

Достаточно часто границы земель Древнерусского государства изменяли сами ордынцы. Так, в 1328 году после тверского антиордынского восстания территория Владимирского княжества была поделена между суздальскими и московскими князьями. В 1362 году Владимирский великокняжеский престол удалось захватить московскому князю Дмитрию Донскому, который вскоре объявил его своей «отчиной», объединив все земли в единое целое с Московским княжеством.


28.01.2015; 08:36
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь