пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4В древнейшую эпоху

на южных территориях Евразии складывались крупные государства, оказывавшие влияние на ход мировой истории. К северу от цветущих рабовладельческих цивилизаций древности, на территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, которые переживали стадию разложения первобытнообщинного строя. Наиболее рано классовое общество сложилось у ираноязычных скифов, к которым греческие историки относили все население, живущее к северу от Черного и Азовского морей, в том числе, возможно, и славян, в Среднем Приднестровье. Имущественное расслоение у скифов достигло значительных размеров, о чем свидетельствуют сокровища, найденные в курганах — захоронениях скифских царей.

В VI—IV вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н. э. на его базе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя).

Посредниками в торговле хлебом со скифскими племенами были греческие города — рабовладельческие государства на побережье Черного моря. Наиболее известными из них были Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Питиус, Диоскурада, Танаис. Почти все города-государства Причерноморья были республиками.

В V в. до н. э. один из городов — Пантикапей — стал центром крупной рабовладельческой державы — Боспорского царства (V в. до н. э.-IV в. н. э.), которое вело непрерывные войны с соседними кочевыми народами. Здесь же произошло первое известное крупное выступление народных масс на территории нашей страны — восстание Савмака (107 г. до н. э.). В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима. К III в. н. э. отчетливо проявился кризис рабовладельческого строя, а в IV-V вв. н. э. рабовладельческие державы пали под натиском племен готов и гуннов.

В эпоху Великого переселения народов (III—VI вв. н. э.) значительная часть территории, на которой позднее образовалось Древнерусское государство, была заселена славянскими племенами, а южные территории — кочевыми племенами, пришедшими из степей Центральной Азии.


28.01.2015; 08:36
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь