В VI—IV вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н. э. на его базе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя).
Посредниками в торговле хлебом со скифскими племенами были греческие города — рабовладельческие государства на побережье Черного моря. Наиболее известными из них были Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Питиус, Диоскурада, Танаис. Почти все города-государства Причерноморья были республиками.
В V в. до н. э. один из городов — Пантикапей — стал центром крупной рабовладельческой державы — Боспорского царства (V в. до н. э.-IV в. н. э.), которое вело непрерывные войны с соседними кочевыми народами. Здесь же произошло первое известное крупное выступление народных масс на территории нашей страны — восстание Савмака (107 г. до н. э.). В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима. К III в. н. э. отчетливо проявился кризис рабовладельческого строя, а в IV-V вв. н. э. рабовладельческие державы пали под натиском племен готов и гуннов.
В эпоху Великого переселения народов (III—VI вв. н. э.) значительная часть территории, на которой позднее образовалось Древнерусское государство, была заселена славянскими племенами, а южные территории — кочевыми племенами, пришедшими из степей Центральной Азии.