Экологический мониторинг – наблюдение и контроль состояния окружающей природной среды и ее изменений в процессе хозяйственной деятельности на основе информационных систем сбора, анализа и выдачи информации о реальных или ожидаемых вредных последствиях.
^ Экологический мониторинг представляет собой область человеческой деятельности междисциплинарного характера. Научные подходы и обоснования включают подходы и методы экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук.
Основные задачи мониторинга: наблюдение за состоянием биосферы, оценка и прогноз ее состояния, определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия.
Мониторинг может проводиться на трех уровнях: локальном, региональном и глобальном. Цели, методические подходы и практика мониторинга на разных уровнях отличаются.
Локальный мониторинг обычно относится к отдельным объектам, чаще всего подверженным каким-либо интенсивным антропогенным нагрузкам. Это могут быть лесные, водные, горные и другие объекты.
Региональный мониторинг охватывает значительные по площади районы, которые, как правило, отличаются от соседних природными условиями (например, природные зоны, ландшафтные комплексы и пр.).
Глобальный мониторинг ставит целью получение информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах (изменение климата, наблюдение за озоновым слоем и т.д.).