пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Производство ВВП в мире, основных регионах и странах

Номинальный и реальный ВВП

Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP).
Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Вследствие этого номинальный ВВП зависит от измененийиндекса цен и доходов рассматриваемой экономики. Номинальный ВВП растёт при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги. И наоборот, падает при дефляции в связи с падением цен. Так, уровень инфляции в 5 %, при неизменном уровне производства товаров, ведёт к росту ВВП тоже на 5 %.

В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1].

Реальный ВВП может быть выражен как в ценах предыдущего, так и любого другого года, взятого за базис.

Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП.

Валовый национальный продукт

Основная статья: Валовый национальный продукт

Валовый национальный продукт (англ.  Gross-National Productангл.  Gross-National Income). Сокращённое обозначение ВНП (англ.  GNP или GNI).

В отличие от ВВП, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения является важным экономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе. Он рассчитывается следующим образом:

 

Для более объективного сравнения разных стран по данному показателю используют ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС.

Другие определения

Чистый национальный продукт — валовый национальный продукт после вычета амортизации.

Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики.

Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Методы расчёта

Существует 3 метода расчёта ВВП:

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

Данная формула характеризует ВВП по доходам в системе национальных счетов ООН (версия 2008 года). Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).

ВВП по расходам

, где

 

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + Государственные расходы + Чистый экспорт (экспорт — импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции[2].

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории — как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).

ВВП России и других стран

По объёму ВВП по ППС Россия занимает 6-е место, находясь после США(1-е место), КНР(2), Индии(3), Японии(4) и Германии(5).

ВВП (по ППС) в млрд. долл.[6]

Государство

место

ВВП (по ППС) за 2013 г.

 США

1

16800

 КНР

2

16158

 Индия

3

6774

 Япония

4

4624

 Германия

5

3493

 Россия

6

3461

 Бразилия

7

3012

 Франция

8

2437

 Индонезия

9

2388

 

Динамика роста ВВП (по ППС) России и Германии. Источник: Всемирный Банк.
Примечание: Исходный файл — интерактивный

ВВП на душу населения (по ППС)[7]

Государство

место

ВВП на душу (по ППС)

 Катар

1

131758

 Люксембург

2

90790

 Кувейт

3

85660

 Швейцария

9

53705

 США

10

53143

 Германия

17

43332

 Россия

44

24120

 КНР

84

11904

 ЦАР

185

604

 

 


27.01.2015; 01:55
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь