Природные ресурсы России имеют крупномасштабный и комплексный потенциал. Разнообразие природных ресурсов сочетается с весьма крупными запасами некоторых их видов, значительными объёмами добычи и использования. Это обусловливает особую роль ресурсного потенциала Российской Федерации в мировом природно-ресурсном комплексе.
Минерально-сырьевая база[редактировать]
Мощная минерально-сырьевая база является основой в выработке геополитических приоритетов страны. Это касается как стратегии освоения внутритерриториальных месторождений, так и закрепления российских приоритетов на континентальном шельфе, в международном районе дна Мирового океана, в Арктике и Антарктике, которые в третьем тысячелетии будут иметь большую промышленную перспективу. На долю России приходится примерно 15—17% мирового минерально-сырьевого потенциала. В стране открыто и разведано более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из них 37%осваивается, что служит фундаментом для устойчивого развития промышленности и международного сотрудничества. Освоение уникальных месторождений, из которых к настоящему времени введено в эксплуатацию около половины, может стать в дальнейшем основой для подъёма экономики и социального благосостояния страны.
В экономике России в минерально-сырьевой сектор (без учёта транспортных, строительных и других сопряженных услуг) занимает ведущее место. Минеральное сырье и продукты его первичной переработки (металлы, нефтепродукты и др.) обеспечивают стране более 65% валютных поступлений.
Доля России в мировых запасах (подтверждённых) оценивается: по нефти — 9—10%, газу — 30%, углю — 16%, калийным солям — 16%, железу — 32%, цинку — 7%, свинцу — 12%. По разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов страна занимает ведущие места в мире. Вместе с тем дефицитны марганец, хром, уран, высококачественные бокситы и некоторые другие виды металлов и нерудного сырья. Так, доля импортных поставок сырья для российских алюминиевых заводов составляет примерно 80%. Около 70% запасов полезных ископаемых сосредоточено в восточных, северных и близких к ним регионах, что увеличивает издержки их освоения и уменьшает конкурентоспособность добытого минерального сырья. Состав отдельных видов минеральных ископаемых, расположение и структура их месторождений отличаются сложностью, что создаёт проблемы эффективного и полного извлечения полезных компонентов.
Земельный фонд
Площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2005 составила 1709,8 млн. га; площадь земель сельскохозяйственного назначения — 401,0 млн. га (23,5% общей площади земельного фонда), в том числе сельскохозяйственных угодий — 194,0 млн. га, несельскохозяйственных — 207,0 млн. га. По землеобеспеченности (11,8 га) и площади пашни (0,9 га) на одного жителя Россия занимает четвёртое место в мире после Австралии, Канады и Казахстана. Сельскохозяйственные угодья занимают около11%общейплощади земель России (или 3—4% этих угодий в мире). Вместе с тем прослеживается относительно низкая сельскохозяйственная освоенность территории, так как почти половина её расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями и низким естественным плодородием почв.
На 59% площади сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни — 41%) отмечается деградация почвенного покрова, вызванная такими негативными процессами, как:
— водная и ветровая эрозия;
— переувлажнение и заболачивание;
— подтопление;
— засоление и осолонцевание;
— уплотнение и слитизация;
— дегумификация.
Из общей площади рекультивированных земель (52,3 тыс. га) в 2004 под пашню рекультивировано 7%, под другие сельскохозяйственные угодья — 9%, под лесные насаждения — 57%, для других целей — 26%.Снимаемый плодородный слой почвы используется не полностью, объёмы складирования продолжают расти, и достигли на начало 2005 150,8 млн. м³ (на начало 2001 — 148,2 млн. м³). За 2004 снято 17 млн. м³, а на рекультивацию нарушенных земель использовано 13,7 млн. м³, что составляет 81% объёма заскладированного плодородного слоя.
Водные ресурсы
Российская Федерация располагает огромными водными ресурсами. Она занимает первое место в мире по запасам пресных поверхностных и подземных вод — более 20% мировых ресурсов. Среднегодовые объёмы речного стока России составляют примерно 4270 км³ (10% мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии), то есть около 30 тыс. м³ в год на одного жителя. В стране более 2,5 млн. рек, из которых активно используется 127 тыс.; более 2 млн. озёр с общим объёмом свыше 24 тыс. км³; более 30 тыс. водохранилищ (в том числе более 2 тыс. — с объёмом более 1 млн. м³ каждое); 37 крупных систем межбассейнового перераспределения стока; 5,1 тыс. месторождений подземных вод с запасами, разведанными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, примерно 33 км³ в год; из них 29 км³ в год подготовлено для промышленного освоения.
Вместе с тем, основная часть водных источников сосредоточена на Европейском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает примерно одна пятая часть населения страны и сконцентрирована меньшая часть промышленного и сельскохозяйственного потенциала.
Забор воды из природных источников в 2001—2004 годах сократился на 6,5 км³ и составил в 2004 79,4 км³, сброс сточных вод составил — 51,3 км³. Несмотря на большие водные ресурсы, удовлетворение потребности населения и хозяйственного комплекса в воде нормативного качества в стране не гарантированно. Качество вод многих водных объектов в настоящее время неудовлетворительно. Так, реки Волга, Енисей, Печора, Кубань, Урал, Дон, Северский Донец, притоки реки Днепр классифицируются на многих участках как «загрязнённые»; реки Москва, Исеть, Миасс, Терек, Обь и ряд других — как «грязные» или «чрезвычайно грязные», особенно в пределах населённых пунктов. Загрязнение водных объектов при сложившемся уровне водоподготовки влечёт за собой ухудшение качества питьевой воды, подаваемой потребителям.
Водный налог, платежи за негативные воздействия на водные ресурсы слабо стимулируют переход на водосберегающие технологии, допускают большие потери воды при её транспортировке и использовании, не обеспечивают необходимого снижения деградации водных объектов.
Биологические ресурсы
Биологические ресурсы России уникальны. Биота экосистем страны продуцирует ежегодно в среднем 20 т/га органического вещества, причём основную массу биологической продукции дают леса.
На территории России представлены практически все типы внетропических природных экосистем Евразии (полярные пустыни, тундры, леса, степи, полупустыни, субтропики). Россия обладает самыми богатыми в мире водно-болотными угодьями, а также играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и их видового состава.
Флора
Во флоре России, по самым общим экспертным оценкам, 3000 видов и форм лишайников, около 1200 видов листостебельных мхов, примерно 1200 видов сосудистых растений. При этом 530 видов сосудистых растений и 71 вид мохообразных являются редкими, охраняются и включены в Красную книгу Российской Федерации.
Россия — крупнейшая лесная держава. На её долю приходится около 2/9 площади лесов мира и примерно столько же мировых запасов древесины. Это предопределяет глобальное значение лесов России не только как источника сырья для многих отраслей промышленности, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом создающего условия жизни на Земле.
Лесной фонд
Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в него, на 1 января 2003 составляла 1179 млн. га (69% суши страны), в том числе 883 млн. га лесных земель, пригодных для лесовыращивания, и 296 млн. га нелесных земель (болота, сенокосы, пески и др.), предоставленных для нужд лесного хозяйства. В состав лесных земель входят 776 млн. га покрытых лесной растительностью и 107 млн. га, не покрытых лесной растительностью земель (редины, вырубки, прогалины). Общий запас древесины на корню составляет 82,1 млрд. м³.
Лесистость (отношение площади земель, покрытых лесом, ко всей территории) в целом по России составляет 45,4%. В силу климатических, географических и исторических причин, леса по территории России размещены неравномерно. Основные лесные массивы сосредоточены в Сибири, на Дальнем Востоке и Европейском Севере. В Европейско-Уральской части России, где проживает около трёх четвертей населения нашей страны и сосредоточен основной экономический лесопотребляющий потенциал, находится лишь 21,9% площади, покрытой лесной растительностью, и 27,9% запасов древесины. Остальные лесные богатства приходятся на Азиатскую часть России, где плотность населения и масштабы хозяйственного развития гораздо ниже.
В российских лесах наиболее распространены хвойные породы. Они преобладают как по площади (70,2% лесопокрытой площади), так и по запасу (76,9% общего запаса древесины). Значительно им уступают мягколиственные (17,2% площади и 18,4% запаса) и твердолиственные (соответственно 2,5 и 2,7%) породы. Ежегодная расчётная лесосека в последние годы составляет свыше 540—560 млн. м³, в том числе по хвойным лесам — 300—320 млн. м³.
В 1999 впервые за последние годы наметился рост объёмов заготовки древесины. С тех пор ежегодно вырубается 22,2—23,6% расчётной лесосеки, или 120—130 млн. м³ ликвидной древесины. При этом существенно повысилась доля лесопользователей, получивших лесосечный фонд по результатам лесных аукционов.
Фауна
Фауна России представлена 96 тыс. видов животных (около 7% всех видов животных Земли). Численность особей многих из них достаточно велика (сопоставима или превышает численность особей в других странах). Например, на территории России гнездятся 50 видов (32%) гусеобразных и все виды малого отряда гагарообразных. В России находятся уникальные природные комплексы, объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО, центры эндемизма и др. В то же время численность отдельных видов охотничьих животных в России сокращается, а необходимая работа по их воспроизводству и охране (как и по видам, занесённым в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации) пока недостаточно масштабна и результативна.
Рыболовство
Сырьевая база рыболовства включает в себя биоресурсы пресноводных водоёмов, а также внутренних морских вод и прилегающих морей. В последние годы Россия занимает примерно седьмое место в мире по добыче рыбы и других водных биоресурсов, что составляет около 4% мирового вылова. Суммарный биоресурсный потенциал российского рыболовства в несколько раз превышает фактический улов и оценивается на уровне 9—10 млн. т, в том числе свыше 6 млн. т — в экономической зоне, во внутренних морских водах и пресноводных водоёмах страны. Это позволяет практически в полной мере обеспечить население рыбными продуктами. Основная часть уловов России (в 2004 — около 90%) приходится на долю морского рыболовства, которое тесно связано с мировым рыболовством, внешнеэкономическими и внешнеполитическими аспектами освоения водных биоресурсов Мирового океана.
Вылов рыбы ведётся в настоящее время, главным образом, в прибрежной и экономической зонах, а также во внутренних морских водах.