Региональная экономика — прикладная экономическая наука, изучающая основы рационального размещения производства и рынков сбыта продукции. Региональная экономика возникла в Соединенных Штатах в 50-е годы двадцатого столетия на стыке экономики и экономической географии в трудах основателя региональной науки Уолтера Айзарда. С 60-х годов двадцатого столетия региональная экономика получила развитие в СССР, где трактовалась как отраслевая экономическая наука, исследующая экономическое развитие регионов в целях планирования территориальной организации хозяйства[1]. В Российской Федерации учебная дисциплина «региональная экономика» изучает размещение производительных сил и экономику регионов. За счет расширения базисных факторов региональная экономика трансформировалась в «регионалистику», на основе которой в российских вузах изучается междисциплинарный курс «Регионоведение».
Главная задача региональной экономики заключается в научном обосновании разумного компромисса между экономическими интересами страны в целом и отдельных ее регионов.
В рамках региональной экономики исследуются следующие проблемы:
- экономика отдельного региона
- экономические связи между регионами;
- региональные системы (национальная экономика как система взаимодействующих регионов);
- размещение производительных сил;
- региональные аспекты экономической жизни;
- моделирование системы управления регионом
- совершенствование механизмов и методов управления и регулирования хозяйственной деятельности в регионе.
Регионали́стика — междисциплинарная наука, изучающая объективные процессы регионализации (географической, политической, экономической, культурной). Особое внимание уделяет изучению регионализации международных отношений под воздействием факторов глобализации. Основателем региональной науки (регионалистики) является американский экономист и географ Уолтер Айзард, который в своем фундаментальном труде наметил трансформацию региональной экономики в регионалистику за счет расширения базисных факторов, не только экономических, но и политических, социальных и экологических. Первым шагом на этом пути стало разработка эколого-экономического подхода к региональным исследованиям.
Регионалистика отражает синтез подходов различных наук к региональным исследованиям. По мнению известного географа А. Г. Исаченко, регионалистика задумывалась как учение, объединяющее такие направления, как районистика (предметом которого, по замыслу основателей, должна служить разработка общих принципов и методов систематизации путём районирования), регионоведение (по замыслу его инициаторов должно изучать специфику развития целостных регионов в самых разнообразных аспектах — от природных до этноконфессиональных), а также ряда других направлений в науках, имеющих дело с районированием и изучением районов.
Регионалистика взаимодействует с географическими науками, геополитикой, глобалистикой, геоэкономикой и др. научными дисциплинами. Регионалистика необходима для специалистов в области международных отношений, государствоведов, регионоведов, страноведов, географов и др.