Кровеносная система осуществляет ряд важных функций в организме:
—газовая функция — транспорт кислорода и углекислого газа;
—трофическая (питательная) — транспорт питательных веществ от органов пищеварительной системы ко всем органам и тканям организма;
—экскреторная (выделительная) — транспорт вредных веществ и продуктов метаболизма от органов и тканей к органам выделения;
—регуляторная — транспорт физиологически активных веществ (гормонов), за счет которых осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма;
—защитная — наличие в крови защитных белков (иммуноглобулинов) и транспорт антител. Защитную функцию осуществляют и клетки крови — лейкоциты и тромбоциты.
Кровеносные сосуды подразделяются на три вида: артерии, вены и капилляры.
Артерии — кровеносные сосуды, по которым кровь течет от сердца. Стенки артерий состоят из трех оболочек:внутренняя — эндотелиальные клетки, средняя — гладкая мышечная ткань, наружная — рыхлая соединительная ткань. Стрелки — направление тока крови в камерах сердца
—эластичные (аорта и легочный ствол) — в средней оболочке содержится огромное количество эластичных волокон, которые уменьшают давление крови при сокращении желудочков. Во время расслабления желудочков стенки в силу большой эластичности суживаются до исходных размеров, давят на поступившую в них кровь, обеспечивая непрерывность ее тока;
—мышечно-эластичные — эластичных элементов меньше, так как давление крови падает, и силы сокращения желудочков не хватает для продвижения крови;
—мышечные — эластичные элементы исчезают движение крови в основном происходит за счет сокращения мышечной оболочки сосудов.
Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Вены делятся на две группы:
—безмышечные — не имеют мышечной оболочки. Это связано с тем, что данные сосуды находятся на голове и по ним кровь течет естественным образом (сверху вниз). Просвет сосудов поддерживается за счет срастания сосудов с кожей;
—мышечные — так как кровь по венам течет к сердцу, необходимо затратить много энергии для продвижения крови вверх от нижних конечностей. Стенки вен нижних конечностей имеют хорошо развитый мышечный слой.
Капилляры — сосуды, образующие связь между артериальной и венозной системами (рис. 5). Стенки однослойные, состоят из одного слоя клеток — эндотелия. В капиллярах происходит основной обмен между кровью и внутренней средой организма, тканями и органами.
Кровь — жидкая ткань, входящая в состав внутренней среды организма. Именно кровь выполняет основные функции кровеносной системы. Кровь подразделяется на две составляющие: плазму и форменные элементы.
Плазма представляет собой жидкое межклеточное вещество крови.
Форменные элементы, или клетки крови, бывают трех видов: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Эритроциты — красные кровяные тельца, в зрелом состоянии не имеют ядра и не способны к делению, имеют форму вогнутого с обеих сторон диска, содержат гемоглобин, продолжительность жизни до 120 суток, разрушаются в селезенке, основная функция — перенос кислорода и углекислого газа.
Лейкоциты — белые клетки крови, имеют разнообразную форму, обладают амебовидным движением и фагоцитозом, основная функция — защитная. Тромбоциты — кровяные пластинки, не имеющие ядра, участвуют в процессе свертывания крови, функционируют до 8 дней.
В специализированных кроветворных органах (красный костный мозг, селезенка, печень) образуются и развиваются форменные элементы крови, депонируется кровь и происходит разрушение клеток крови.
Красный костный мозг находится в губчатых костях и в диафизах трубчатых костей. Из стволовых клеток красного костного мозга образуются форменные элементы крови.
Селезенка осуществляет контроль крови. В селезенке происходит выявление и уничтожение отслуживших клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов). Частично выполняет функции депо крови.
Печень во время эмбрионального развития продуцирует эритроциты. У взрослого человека в ней синтезируются белки, участвующие в свертывании крови. Выделяет продукты распада гемоглобина и накапливает железо, является депо крови (до 60% всей крови).