Кожа состоит из двух слоев: надкожицы, или наружного слоя и собственно кожи — внутреннего слоя. Надкожица, или эпидермис, — поверхностный слой кожи эпидермального происхождения, образованный многослойным эпителием.
Клетки эпителия наружного слоя ороговевают и слущиваются под воздействием внешней среды и постоянно заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножающихся. Клетки эпителия содержат пигмент, определяющий цвет кожи.
Под влиянием солнечных лучей пигментация увеличивается, и загорелая кожа защищает организм от чрезмерных световых воздействий.Строение кожи
Собственно кожа, залегающая под эпидермисом, образована волокнистой соединительной тканью с множеством эластичных волокон. В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные сумки. Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки, выделяя кожное сало, служащее смазкой волос и кожи и препятствующее развитию микробов. Потовые железы выделяют пот, который при испарении охлаждает организм. В состав пота входят мочевина, соли н другие вещества
Волосы и ногти относят к производным кожи. Корни волос — волосяные луковицы, откуда они непрерывно растут, — лежат в волосяных сумках, расположенных в собственно коже. Волосы содержат пигмент, обусловливающий их окраску. К волосяным сумкам прикрепляются мышцы, поднимающие волосы. Сокращение гладких мышц кожи ведет к появлению на ней при охлаждении мелких бугорков («гусиная кожа»). Это увеличивает теплообразование.
На пальцах ног и рук имеются пластинки из роговых чешуек эпидермиса — ногти. Ноготь несет защитную функцию, прикрывая кончики пальцев, поверхность которых наиболее чувствительна.
Подкожная жировая клетчатка предохраняет организм от охлаждения, смягчает ушибы и служит местом отложения жиров.
Чувствительность кожи к прикосновениям, боли, холоду и теплу обусловлена наличием множества спирализированных рецепторов. Это помогает организму воспринимать окружающую среду и лучше реагировать на изменение ее условий.
Уравновешение процессов образования и отдачи тепла в организме называюттеплорегуляцией. В образовании тепла и теплоотдаче принимает участие ряд органов: печень, мышцы, кровеносные сосуды, легкие и кожа.
Образование тепла идет в различных органах, особенно интенсивно — в печени и мышцах. Самым горячим органом нашего организма является печень (ее название происходит от слова «печь»). При понижении температуры внешней среды значительная часть тепла вырабатывается в печени.
Интенсивность теплоотдачи изменяется при перераспределении крови в многочисленных кровеносных сосудах кожи. На холоде кровеносные сосуды рефлекторно суживаются и большое количество крови поступает в сосуды внутренних органов, что способствует сохранению в них тепла.
При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови и теплоотдача увеличивается. При интенсивной физической работе организм освобождается от избытка тепла не только через расширившиеся сосуды кожи, но и путем испарения пота с сеповерхности.
Жировая смазка поверхности кожи и подкожная жировая клетчатка препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне и излишней потере тепла. Таким образом, кожа вместе с другими органами участвует в поддержании постоянной температуры тела человека — 36,6°С, независящей от мороза, летнего зноя, отдыха или работы.
|