Нивелирование поверхности по квадратам выполняют путем разбивки на местности с помощью теодолита и мерной ленты сетки квадратов со стороной 20 м при съемке в масштабах 1 : 500 и 1 : 1000, 40 м и 100 м — при съемке в масштабах 1 : 2000 и 1 : 5000 соответственно.
Одновременно с разбивкой сетки квадратов производят съемку ситуации местности и составляют абрис. Для съемки ситуации применяют те же способы, что и в теодолитной съемке. Кроме вершин квадратов на местности закрепляют характерные точки рельефа — плюсовые точки: бровки и дно ямы, основание и вершину холма, точки на линиях водораздела и водослива и др.
Съемочное обоснование создают путем проложения по внешним сторонам сетки квадратов теодолитных и нивелирных ходов, которые привязывают к пунктам государственной сети.
Высоты вершин квадратов и плюсовых точек определяют методом геометрического нивелирования. При длине стороны квадрата 50 м и менее с одной станции нивелируют по возможности все определяемые точки. Расстояние от нивелира до рейки не должно быть более 100... 150 м. При длине стороны квадрата 100 м нивелир устанавливают в центре каждого квадрата.
По данным полевых измерений при нивелировании поверхности по квадратам составляют абрис съемки и журнал нивелирования. Рассмотрим пример обработки данных измерений.
![]() |
Журнал нивелирования поверхности по квадратам |
Разбивка сетки квадратов со стороной 10 м выполнена от стороны теодолитного хода 2—3 (геодезического обоснования), от вершины 3. В абрисе обозначены результаты съемки ситуации местности от сторон и вершин квадратов (рис. 1). На рис. 2 приведен журнал нивелирования поверхности по квадратам. Геометрическое нивелирование выполнено с двух станций.
![]() |
Абрис нивелирования поверхности по квадратам
|
У вершин квадратов и плюсовых точек (берег озера) подписаны отсчёты по чёрной стороне рейки (в метрах) и подсчитанные высоты точек. Расчёт высот выполнен по горизонту инструмента. Горизонт инструмента на нивелирных 1 и 2 подсчитан по изве6стным высотам точек 2 и 3 геодезического обоснования:
НГИ1 =81,106+2,635=83.741 м4
НГИ2=80,33+1,4 =81,73 м.
Высоты вершин квадратов определяют как разность между горизонтом инструмента на станции и отсчётом по рейке. Например, высота уреза воды в озере (плюсовая точка):
Нуреза воды= НГИ2 -2,671=81,730-2,671=79,059м.
С целью контроля нивелирования для двух вершин квадратов выполнено нивелирование с двух станций. Результаты расчёта высот данных точек с двух станций совпадают.
Составление плана по материалам нивелирования поверхности начинают с нанесения на планшет по координатам пунктов государственной геодезической сети, точек съёмочного обоснования (теодолитно-нивелирных ходов), вершин квадратов, плюсовых точек и ситуации.