Экономика Римской республики
Кардинальные изменения в области экономики характеризуются прежде всего огромным развитием рабства. Мы не располагаем общими цифровыми данными, но даже отдельные разрозненные сведения, сообщаемые нам древними авторами, свидетельствуют о том, что в результате почти непрерывных завоевательных войн, которые велись римлянами в III-II веках до н. э., в Рим хлынули многочисленные массы рабов. Так, еще во время I Пунической войны (264-241 годы до н. э.) после взятия только одного из сицилийских городов было продано в рабство 25 тысяч его жителей. В 162 году до н. э., во время военных действий в Эпире, на Балканском полуострове, консул Эмилий Павел продал в рабство 150 тыс. человек. После взятия и разрушения Карфагена (146 год) все жители этого густо населенного города были проданы в рабство. В огромных поместьях римских богачей - так называемых латифундиях - работали сотни и тысячи рабов; иногда только домашняя прислуга в семье знатного римлянина исчислялась многими десятками рабов. Этот количественный рост рабов не мог не привести к еще более серьезным, качественным изменениям в социально-экономической структуре римского общества - раб становится основным производителем материальных благ, основной фигурой производства. Таким образом Рим превращается в развитое рабовладельческое общество, со всеми свойственными этому способу производства и этому строю противоречиями.
Существенно новой чертой экономического развития римского государства в этот период было также образование денежно-ростовщического капитала. Контрибуции, военная добыча, грабительская эксплуатация завоеванных стран и областей, превращенных в римские провинции, - все это давало огромные доходы как римской казне, так и отдельным лицам - офицерам и солдатам, купцам и ростовщикам. В Риме возникают целые объединения, компании откупщиков (публиканы), наживавшие огромные суммы на откупе сбора налогов в провинциях и других ростовщических операциях. Контроль над всем Средиземноморьем содействовал развитию римской внешней торговли - в Рим ввозятся сельскохозяйственные продукты, рабы, предметы роскоши; римляне устанавливают торговые связи не только с подвластными им странами, но и с рядом крупных эллинистических государств, в первую очередь с Египтом. Примитивное, сугубо натуральное хозяйство древнеримской общины отступает на задний план перед развитием новых, товарно-денежных отношений. И хотя римская экономика никогда не теряла своей натуральной основы - поскольку рабочая сила раба не была и не могла стать товаром, - формы римского хозяйства, торговли, денежных операций ныне существенно отличаются от патриархальных обычаев и строя жизни раннереспубликанского Рима.
И, наконец, чрезвычайно важной чертой экономического развития римского общества была концентрация земельной собственности и неразрывно связанный с этим явлением процесс разорения крестьянства. Огромные латифундии, обрабатываемые трудом рабов, возникали в первую очередь в новых римских владениях - в Сицилии, Северной Африке (бывшая территория Карфагена), частично и в самой Италии (главным образом в Южной). Средней величины поместья, так называемые виллы - описание такой образцовой виллы дал в своем труде "О земледелии" известный римский политический деятель и писатель Катон - обрабатывались также в основном трудом рабов. Концентрация земли в руках крупных собственников, конкуренция дешевого рабского труда, опустошение полей за время военных действий на территории самой Италии (поход Ганнибала) - все это, вместе взятое, приводило к разорению и вытеснению крестьянских хозяйств, к массовому уходу крестьян в поисках заработка в Рим, где они пополняли собою ряды городского люмпен-пролетариата.