Социальное государство - особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности.
Базовые модели социального государства:
Либеральная. В основе либеральной модели социального государства лежит принцип, который предполагает личную ответственность каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи. При либеральной модели социальной политики государство берет на себя ответственность за сохранение лишь минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. Подобная модель присуща Соединенным Штатам Америки.
Корпоративная. В ее основе лежит корпоративный принцип, который предполагает, что максимум ответственности за судьбу своих работников несет корпорация (предприятие, учреждение), где данный работник трудится. Классическим представителем корпоративной модели социального государства является Япония.
Общественная (рыночный социализм). В основе данной модели лежит принцип солидарности. Он означает ответственность всего общества за судьбу своих членов. Это модель социального государства, при которой богатый платит за бедного, здоровый за больного, молодой за старого. Основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение является государство. (Германия, Франция, Швеция)
На современном этапе социальная функция государства претерпевает значительные изменения. Вместо меры свободы, обеспеченной через патронаж органов публичной власти, степень "социальности" современного социального государства определяет - скорость и степень "включения" гражданина в трудовую деятельность (речь идет исключительно о полностью или частично трудоспособных гражданах).
Основным фактором осуществления социальной функции в современном государстве могут быть либо публичная власть, либо структуры гражданского общества.
Социальная функция в рамках современного социального государства побуждает людей с ограниченными возможностями, женщин с малолетними детьми и безработных вести активную трудовую жизнь. Потребности тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать, должны удовлетворяться в обязательном порядке либо органами публичной власти, либо под их обязательным и постоянным контролем и с их субсидиарным финансированием в случае необходимости. Соответствующие группы населения должны иметь государственные гарантии социальной помощи.
Наиболее характерные черты социального государства определяются в его социальной политике, которая в соответствии с Конституцией РФ (ст. 7) направлена "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
Важная роль в реализации социальной политики России отводится федеральным целевым программам, а также аналогичным программам, разрабатываемым в регионах.