К конституционным и фактическим индикаторам (показателям, признакам) социального государства относятся:
- Социальная функция частной собственности.
 - Конституционное закрепление социально-экономических прав человека и гражданина - на труд, отдых, образование, здравоохранение, государственные пенсии и др.
 - Социальное партнерство. Социальное партнерство распространяют на отношения труда и капитала, работников и работодателей.
 - Социально-экономическое равноправие и одновременно выравнивание фактического уровня жизни индивидов и социальных, национальных, иных общностей, вносящих свой вклад в прогрессивное развитие общества.
 - Социальная справедливость. Показателями социальной справедливости являются:
 
- установление законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).
- набор минимума товаров и услуг, необходимых для жизни человека ("потребительская корзина", прожиточный минимум).
Социальная справедливость тесно связана с решением вопросов социальной инфраструктуры - образования, медицинского обслуживания, жилья, пенсий, доступа к достижениям культуры, регулированием вопросов труда (продолжительность рабочего времени, отпуска и др.), пособиями по безработице.
- Создание социально ориентированной экономики. Социальная ориентация экономики предполагает государственное прогнозирование и планирование.
 - Социальное государство должно выступать социально-политическим арбитром в обществе.
 - Социальные обязанности и социальная ответственность. В России под социальной ответственностью подразумевается моральная обязанность бизнеса помогать низкооплачиваемым и обездоленным, способствовать экономическому и культурному развитию страны, ее различных регионов, создавать благоприятные условия для работников и т.д.
 - Высоко технологичное государство и инновационное государство.
 
