1 Договор ссуды – это реальный контракт, по которому одна сторона (ссудодатель) передавала другой стороне (ссудополучателю) индивидуально-определенную вещь во временное безвозмездное пользование, а другая сторона (ссудополучатель) обязана была по окончании договора вернуть ту же самую вещь в целости и сохранности.
Особенности договора ссуды:
- предмет договора – только индивидуально-определенная вещь;
- обязательство возникало лишь с момента фактической передачи имущества в пользование;
- вещи передавались не в собственность, а лишь во временное пользование ссудополучателю;
- ссуда всегда была безвозмездна;
- риск случайной гибели вещи лежал на ссудодателе, так как он являлся собственником переданного имущества;
- договор ссуды порождал односторонние обязательства;
- срок не являлся существенным условием договора. В бессрочном договоре ссудодатель мог потребовать возврата вещи в любой момент.
Ответственность ссудополучателя: ссудополучатель отвечал за всякую свою вину, включая и легкую небрежность. Если он не возвращал в установленный срок вещь, то ссудодатель имел право как собственник предъявить виндикационный иск; если вещи был причинен ущерб, то ссудодатель мог потребовать возмещения убытков.
Ответственность ссудодателя: ссудодатель не извлекал никакой выгоды, заключая договор ссуды, поэтому он нес ограниченную ответственность и отвечал только за умысел и грубую неосторожность; если ссудодатель передавал ссудополучателю некачественную вещь и тот нес убытки, то ссудополучатель мог предъявить обратный, встречный иск из договора ссуды.
Прекарий – это безвозмездное предоставление одним лицом имущества в пользование другому лицу без указания срока пользования (в этом отличие от ссуды). Имущество предоставлялось в пользование до востребования.
2 Договор хранения - это реальный контракт, по которому одна сторона (хранитель) принимала на себя обязательство хранить переданную ей другой стороной (поклажедателем) индивидуально-определенную вещь и возвратить ее в целости и сохранности по окончании срока хранения.
Особенности договора хранения: он считался заключенным с момента фактической передачи вещи на хранение; предмет договора – индивидуально-определенная вещь; вещь передавалась только на хранение, т.е. хранитель не становился ни собственником вещи, ни даже владельцем имущества, а только держателем вещи и поэтому не мог ею пользоваться; хранение было безвозмездным; риск случайной гибели вещи лежал на поклажедателе; срок не являлся существенным условием договора.
Обязанности хранителя:
- обеспечить сохранность вещи и своевременно е возвратить;
- хранитель отвечал только за умысел и грубую неосторожность;
- если хранитель без согласия поклажедателя пользовался вещью, то поклажедатель вправе был предъявить иск из хранения.довлетворение иска влекло для хранителя «бесчестье».
Обязанности поклажедателя:
- обеспечить, чтобы его вещь не причинила ущерб хранителю;
- предупредить хранителя об особых свойствах вещи.
3 Договор заклада. Если залог сопровождался передачей вещи, то между сторонами помимо собственно залоговых отношений устанавливались и отношения договорного характера.
Формы договора заклада
- Фидуция – форма договора заклада, при которой заложенное имущество переходило в собственность кредитора, и при этом на кредиторе лежала лишь моральная обязанность вернуть вещь в случае исполнения должником своего обязательства;
- Пигнус : при залоге вещь переходила не в собственность, а лишь во владение залогодержателя, и должник вправе был потребовать вещь назад.
4 БЕЗЫМЕННЫЕ КОНТРАКТЫ
Это контракты, которые возникли позднее других видов договоров и поэтому не входили ни в одну из известных тогда групп договоров.
Основные виды безыменных договоров:
- Договор мены – это безыменный кнтракт, по которому происходил обмен одной вещи на другую. Предметом договора не могли быть деньги, иначе он становился договором купли-продажи. Обмен мог быть неэквивалентным.
- Оценочный договор – договор, по которому определенная вещь передавалась одной из сторон другой стороне для продажи по цене не менее установленной оценки. Особенности: если вещь удалось продать побольшей цене, чем указано в оценке, то продавец мог оставить разницу (излишек) себе.
5 ПАКТЫ
Это неформальные соглашения, которые не пользовались исковой защитой. Со временем некоторые категории пактов получили в виде исключения исковую защиту.
«Голые пакты» - те, которые так и не получили исковую защиту. «Одетые пакты»- снабженные исковой защитой.
Законные пакты – пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве. Основным законным пактом было неформальное соглащение о дарении. Дарение – договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передала другой стороне (одаряемому) какое-либо имущество. Дарственное обещание – частный случай дарения. Допускалась односторонняя отмена дарения (если одаряемый проявил явную неблагодарность к дарителю, например, нанес обиду). Даритель нес ответственность за недостаток вещи, которые причинили ущерб одаряемому, только по неосторожности.
Дополнительные пакты – это соглашения, с помощью которых вносились изменения в уже заключенные ранее договоры. Пакт мог быть оформлен непосредственно при заключении договора в виде дополнительного соглашения. Пакт, присоединенный к договору спустя некоторое время после его заключения, имел юридическую силу только в том случае, если он облегчал положение должника (например, стороны договаривались об отсрочке возврата займа)