пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отдельные виды договоров: договор купли-продажи, договор найма, договор поручения, договор товарищества

  1. Договор купли-продажи

Это консенсуальный договор, по которому одна сторона (продавец)  обязуется предоставить вещь(товар) другой стороне (покупателю), а другая сторона (покупатель) обязуется принять этот товар и уплатить за него  продавцу установленную в договоре  денежную сумму.

Существенные условия договора:

а) предмет договора (конкретный товар) особенности:

-стороны должны были согласовать то, что будет предметом договора купли-продажи;

-предметом договора могли быть как вещи телесные (дом, зерно), так и нематериальные (например, право требования);

-предметом договора могли быть как вещи, существующие в натуре, так и те, которые поступят в  собственность продавца через какое-то время .Поэтому было возможно заключать договоры под отлагательным условием,  т.е.обязательство из данного договора возникало не с момента заключения договора, а тогда, когда наступало обстоятельство, оговоренное в договоре (например, созревал урожай);

б) цена:

-цена (должна выражаться только в денежной форме, иначе это будет договор мены);

-цена должна быть определенной и реальной.  Определенность цены означала, что обе стороны правильно оценивают размер цены и согласны с ней. Реальность цены означала, что цена по общему правилу должна была соответствовать нормальной (обычной) стоимости аналогичного товара, который обращался на рынке. Такое требование было введено для того, чтобы под видом мнимой продажи не совершалось дарение в обход установленной для этого процедуры.

Обязанности сторон

Обязанности продавца:

- передать товар покупателю свободным от прав любых лиц;

-поставить товар надлежащего качества либо предупредить покупателя об имеющихся недостатках вещи и в первую очередь о скрытых недостатках, т.е. о тех, которые не могут быть обнаружены при простом осмотре.

Обязанности покупателя:

-своевременно принять и оплатить товар;

-особенностью договора купли-продажи было то, что покупатель оставался обязанным оплатить товар и в том случае, если товар погиб еще до передачи его покупателю. Т.о., риск случайной гибели  проданной вещи лежал на покупателе, что было исключением из общего правила, в соответствии с которым риск случайной гибели вещи всегда нес только  ее собственник.

Задаток и его особенности

Задатком признавалась определенная денежная сумма, которую вносил покупатель в счет оплаты приобретенной им вещи. Если в дальнейшем покупатель отказывался от исполнения договора, то задаток оставался у продавца. Если отказывался продавец, то он обязан был вернуть задаток покупателю в двойном размере.

Ответственность  за нарушение договора купли-продажи:

-если продавец не передавал вещь, то она изымалась принудительно (в случае удовлетворения иска);

-если покупатель не оплачивал приобретенный товар, то продавец по иску взыскивал стоимость вещи и проценты за просрочку.

2. Договор найма  и его виды

Виды договора найма:

-договор найма работ/подряд;

-договор найма вещей;

-договор найма услуг.

Существенными условиями договора были предмет договора и наемная плата.

Договор подряда - это консенсуальный договор, по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязывался  принять результат работы и оплатить его.

Предметом договора подряда было не оказание каких-то услуг, а выполнение или переработка индивидуально-определенной вещи. Подрядчик мог привлекать для выполнения  работ третьих лиц, но ответственность перед заказчиком нес только он. Риск случайной гибели  работы до ее сдачи лежал на подрядчике, а после сдачи – на заказчике. Подрядчик отвечал за любую вину, в том числе и за легкую небрежность.

Договор найма вещей – консенсуальный договор, по которому одна сторона (наймодатель) была обязана предоставить  другой стороне (нанимателю) определенную вещь в пользование, а другая сторона (наниматель) была обязана уплачивать за это определенное вознаграждение (наемную плату) и по окончании действия договора вернуть вещь в целости сохранности.

Предмет договора –движимые и недвижимые вещи, но при условии ,что они являются непотребляемыми. Наемная плата по общему правилу должна была выражаться только в денежной форме. Исключение –наемная плата за земельный участок (могла выражаться в натуральной форме). Наймодатель был обязан своевременно предоставить вещь в пользование и обеспечить в течение всего срока возможность спокойно ею пользоваться, своевременно ее ремонтировать.  В случае передачи вещи с недостатками наниматель был вправе расторгнуть договор или потребовать уменьшения наемной платы. Риск случайной гибели  сданного внаем  имущества лежал на наймодателе. В обязанности нанимателя входило пользоваться вещью и своевременно вносить наемную плату. Наниматель нес ответственность за любое повреждение вещи, если это произошло по его вине. Если наниматель произвел какое-либо улучшение вещи, то он  был вправе потребовать возмещения затрат только в том случае, если это улучшение было целесообразным.  Наниматель имел право сдавать вещь в субнаем, но ответственным перед  наймодателем оставался он. Договор прекращался с истечением срока. Если ни одна из сторон не заявляла о прекращении договора, то он продолжался. Смерть одной из сторон не прекращала действие договора. Наниматель мог расторгнуть договор в том случае, если используемая им вещь не приносила желаемого результата. Наймодатель   мог расторгнуть договор, если у него возникала острая необходимость в том имуществе, которое он сдавал внаем, а также в том случае, если наниматель уклонялся от внесения наемной платы более двух лет подряд.

Договор найма услуг это консенсуальный договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя)  определенные услуги, а другая сторона (наниматель) обязывалась оплатить эти услуги.

 Особенности договора:  а) договор мог быть заключен кА на конкретный срок, так и без указания срока; б) нанявшийся был обязан лично  исполнять те услуги, которые были определены в договоре; в) при договоре найма морских перевозок действовал Родосский закон о выброшенном.  Смысл заключался в следующем. Если для снятия  судна с мели необходимо было выбросить часть груза за борт, то возникшие потери делились между судовладельцем и грузовладельцем  пропорционально стоимости судна и груза.

3. Договор поручения.  Это консенсуальный контракт,  по которому одно лицо (доверитель) поручало, а другое лицо (поверенный)  безвозмезднопринимало на себя исполнение каких-либо действий в пользу доверителя. Если вознаграддение и выплачивалось, то только по желанию доверителя и носило форму не оплаты, а гонорара.

4, Договор товарищества – это консенсуальный контракт, по которому двое или несколько лиц (товарищей) объединяли свои вклады для достижения какой-либо общей цели.

Особенности договора:

- договор товарищества не приводил к созданию нового лица, субъектами прав и обязанностей оставались сами товарищи;

- договор товарищества признавался таковым, если у товарищей была общая  цель (строительство дороги, возведение дома);

- договор товарищества приводил к образованию имущественной общности между товарищами;

- размер внесенной доли (вклада) влиял на порядок участия товарища в прибылях и убытках (пропорционально его доле участия).Не допускалось, чтобы один или несколько товарищей несли только убытки  без какого-либо участия в прибыли и наоборот.

Права и обязанности товарищей в отношении друг друга:

- каждый товарищ был обязан внести свой вклад в товарищество;

- члены товарищества управляли сообща общими делами, но могли поручить и одному;

- за умысел товарищ отвечал во всех случаях;

- каждый товарищ был обязан получаемое им при ведении общего дела имущество не присваивать себе, а относить на общий счет для распределения между всеми товарищами;

- давался иск против другого товарища. Удовлетворение такого иска влекло для ответчика бесчестье. Это свидетельствовало о доверительном личностном характере договора товарищества.

Права и обязанности товарищей в отношении с третьими лицами:

товарищество не образовывало юридического лица, поэтому каждый товарищ, вступая в отношение с третьими лицами, действовал только от своего имени. Соответственно, все права и обязанности возникали у самого товарища. Ответственность за неисполнение обязательства нес конкретный товарищ, а не товарищество в целом.

Основания прекращения договора товарищества:

- достижение поставленной цели;

- отказ одного из товарищей от участия в договоре;

- несостоятельность одного из товарищей;

- смерть одного из товарищей.


21.01.2015; 14:12
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь