Формы ответственности за нарушение договора
Основное последствие нарушения договора – обязанность должника возместить убытки (вред), возникшие у кредитора.
Виды убытков:
1.Реальный ущерб (означает для кредитора потерю того, что входило в состав его имущества. Например, по вине хранителя погибло имущество кредитора).
2.Упущенная выгода (неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданско-правового оборота , если бы его право не было нарушено. Так, если по вине нанимателя погибло строение наймодателя, то неполученная за оставшееся время наемная плата является упущенной выгодой для наймодателя и он вправе взыскать ее с нанимателя).
Особенности:
- кредитор мог требовать с должника возмещения как реального ущерба, так и упущенной выгоды;
-помимо убытков кредитор вправе был взыскать с должника и проценты; проценты взыскивались в случае просрочки должником срока исполнения договора;
-при просрочке должник отвечал и за случайно наступивший вред.
Договор может прекратиться до его исполнения как в результате целенаправленных волевых действий самих участников сделок, так и по иным основаниям, независимо от их воли и желания. В ГК РФ приведен примерный перечень оснований прекращения договора, который может быть расширен законами, иными правовыми актами или договором. Договор может прекратиться как полностью, так и частично.
Прекращение договора по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (п.2 ст. 407 ГК РФ). Договор прекращается полностью или частично вследствие одностороннего волеизъявления одной из сторон при прощении долга и зачете встречного однородного требования.
Договор может быть прекращен на основании соглашений об отступном (ст. 409 ГК РФ) ионовации. Соглашение об отступном само по себе не влечет прекращения договора, он прекращается только реальным предоставлением отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.), оговоренного сторонами, взамен исполнения.
Обязательство прекращается также по основаниям, не являющимся сделками:
1) вследствие совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
2) вследствие невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, вещь, подлежащая передаче покупателю, сгорает во время пожара). Если невозможность исполнения должником обязательства вызвана виновными действиями кредитора, то кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (ст. 416 ГК РФ);
3) вследствие невозможности исполнения обязательства полностью или частично в результате издания акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом стороны имеют право на возмещение государством причиненных убытков;
4) вследствие смерти должника или кредитора в обязательстве личного характера: если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; или если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ). Обязательство, не связанное с личностью его сторон, в случае смерти кредитора или должника не прекращается. Права и обязанности, возникшие из обязательства, переходят к наследникам умершего;
5) вследствие ликвидации юридического лица– должника или кредитора (ст. 419 ГК РФ), за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.