пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наследование по завещанию: понятие и особенности. Условия действительности завещания.

Наследование по завещанию

 

Завещание -- это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть любому лицу или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве).

Нотариус либо другое удостоверяющее завещание лицо, а также переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом (ст. 1123 ГК РФ).

Завещательное распоряжение относится к числу сделок, которые носят личный характер. В связи с этим право завещать свое имущество по своему усмотрению (свобода завещания) принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество как лица, полностью лишенные дееспособности (от их имени сделки совершают их родители, усыновители, опекуны), так и ограниченно дееспособные, которые в соответствии с законом вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Это относится не только к несовершеннолетним, но и к гражданам, ограничение дееспособности которых вызвано злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами.

Завещание -- односторонняя сделка. К нему применяются общие правила об условиях действительности сделок и о порядке признания их недействительными.

Признаются недействительными завещания:

а) составленные с нарушением установленной формы;

6) составленные недееспособными и ограниченно дееспособными, а также лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;

в) составленные под влиянием обмана, насилия, угрозы;

г) составленные в отсутствие свидетеля, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче нотариусу его присутствие является обязательным;

д) при несоответствии свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные, содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Завещатель вправе указать в завещании, кроме основного, и другого (запасного) наследника на случаи, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Данное указание наследодателя называется подназначением наследника.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. (ст. 1125 ГК РФ; ст. 542 ГК РСФСР).

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Завещатель вправе составить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с указанными правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если он в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал этот документ. Завещание, составленное при таких обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не составит его как положено.

Исполнение завещания может быть поручено определяемому в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли он наследником. Согласие последнего быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.


21.01.2015; 02:29
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь