Понятие и виды прав на чужие вещи
В римском праве могли существовать права как на свои, так и на чужие вещи. Подразумевалось, что собственность принадлежит определенному лицу, но другое лицо при этом имеет ряд прав, связанных с его вещью. Такие ограниченные права возникали или по воле самих собственников (на основании договора), или на основании правовых актов, издаваемых с целью улучшения экономического использования отдельных категорий вещей.
Права на чужие вещи были различными в связи с тем, что различными были и виды пользования чужими вещами.
Выделялось несколько видов прав на чужие вещи:
1) сервитуты (servitutes) — имущественные права на чужие вещи:
- личные;
- вещные;
2) залоги — вещь находилась у кредитора в обеспечение исполнения требования;
3) эмфитевзис (emphiteusis) — отчуждаемое наследуемое право долгосрочного пользования чужой землей;
4) суперфиций (superfisies) — это аналог эмфитевзиса: долгосрочное отчуждаемое и наследуемое право аренды строительных участков с целью возведения строения и пользования этим строением.
Залог - один из способов обеспечения обязательств, при котором из имущества залогодателя выделяется определенная вещь, на которую устанавливается право залога залогодержателя.
В случае неисполнения должником обязательства, в обеспечение которого им была передана заложенная вещь, залогодержатель (залоговый кредитор) вправе не только воспользоваться заложенной вещью, но и распорядиться ею.
Залоговое право всегда принадлежит кредитору определенного должника (залогодержателю). Вещи в залог за должника могли давать и третьи лица. Право залога и право требования исполнения обязательства принадлежат одному лицу - кредитору по обязательству (залогодержателю по залоговому праву).
Фидуциарная продажа - должник либо третье лицо продает вещь кредитору в собственность с тем, чтобы при условии неисполнения должником своего обязательства вещь осталась в собственности кредитора. При условии исполнения должником своего долга кредитор продавал вещь обратно залогодателю.
Ручной заклад - заложенная вещь передавалась залогодержателю не в собственность, а лишь в держание, по общему правилу без права пользования. Иными словами, заложенная вещь уже не продавалась залогополучателю, а передавалась ему на хранение. Ручной заклад может эффективно применяться, если заложенная вещь не нуждается в эксплуатации (уходе), ведь залогодержатель не обязан предпринимать какие-либо усилия по поддержанию вещи в надлежащем состоянии, делать для этого какие-либо траты (напр., может просто не кормить переданное в залог домашнее животное, а потом вернуть лишь его труп). Кроме того, ни залогодатель, ни залогодержатель не вправе был пользоваться вещью.
Ипотека - залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя (чистый залог). Залоговое право залогодержателя состоит лишь в его возможности распоряжаться (в ограниченных пределах, в случае неисполнения должником обязательства) заложенной вещью. Ипотека позволяла свободно закладывать практически любые вещи без особых хозяйственных затруднений для залогодателя.