пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые отношения между супругами

К личным отношениям проживающих в РФ супругов применяются положения российского законодательства.

Из закрепленного в Конституции РФ принципа полного равноправия женщины и мужчины вытекает ряд правил, определяющих отношения между супругами: женщина, выйдя замуж, сохраняет свое гражданство, пользуется полной свободой выбора занятий и профессии, полностью сохраняет свои имущественные права, существовавшие до брака, и приобретает в браке право на совместно нажитое имущество на началах совместной собственности супругов.

Закон РФ предусматривает, что порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному согласию супругов.

Муж-иностранец в РФ не может претендовать на главенствующее положение при решении вопросов ведения семейного хозяйства.

Согласно праву России, супруги свободны и при выборе места жительства.

Супруги могут, как иметь совместное место жительства, так и проживать раздельно.

Перемена места жительства одним из супругов не возлагает на другого супруга обязанности следовать за ним.

Супруги обязаны оказывать друг другу материальную помощь.

Нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку.

Если говорить об имущественных правах и обязанностях проживающих в РФ супругов-иностранцев или же супругов, один из которых является иностранцем, то к ним должны применяться общие положения российского законодательства.

Более сложным представляется вопрос о таком личном неимущественном праве, как право жены на сохранение добрачной фамилии. Этот вопрос должен решаться на основе применения права страны гражданства или права места регистрации брака.

С точки зрения международного частного права необходимо определить законодательство, подлежащее применению к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов (режим совместного имущества, взаимное алиментирование и др.).

Согласно п. 1 ст. 161 СК РФ, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного Места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.


21.01.2015; 02:29
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь