Только лица, обладающие статусом гражданства, т.е. римские граждане, подпадали под действие норм цивильного права.
Гражданство приобреталось в силу рождения (от римского брака), в силу освобождения из рабства (если господином был гражданин, действовало правило, по которому вольноотпущенник получал тот же статус, которым обладал его господин), в силу усыновления римским гражданином чужеземца, в силу предоставления лицу гражданства римским государством.
Гражданство утрачивалось в силу добровольного отказа при переезде из Рима (а также при высылке), при превращении лица в раба.
Помимо правоспособности выделяется дееспособность, т.е. способность осуществлять права и исполнять обязанности своими действиями.
Абсолютно недееспособны были лица, не достигшие 6 лет. В возрасте 6-14 лет (6-12 лет для девочек) лицо могло совершать только те сделки, которые влекут за собой обогащение несовершеннолетнего. По достижении 14 лет (12 лет для девочек) лицо признавалось полностью дееспособным. Вместе с тем над лицами в возрасте до 25 лет могло быть установлено попечительство, по своим сделкам они могли запросить у претора реституцию.
Римское право также ограничивало дееспособность душевнобольных лиц и расточителей, а также женщин.