Понятие осуществления права
Осуществление права состоит в возможности конкретного субъекта реализовать собственными действиями свои интересы, не противоречащие праву, посредством правового регулирования. Если управомоченное лицо для осуществления субъективного права собственными действиями встречает преграды, ему требуется содействие другого лица, обязанного создать условия для реализации его интересов. На данном этапе субъективное право принимает форму правопритязания, т. е. притязания на соответствующее действие или бездействие обязанного лица. В случае несоблюдения должного поведения последним по инициативе управомоченного возбуждается правовая защита, которой обязанное лицо принуждается к совершению действия или к бездействию для осуществления права управомоченного.
В древнейшее время нормальное средство осуществления права — самоуправство (самопомощь), которое постепенно было вытеснено судебной (государственной) формой защиты. В классический и постклассический периоды самопомощь допускается в границах необходимой обороны как средство защиты против неправомерного нападения на личность или имущество (D.43.16.1.28). Древнее правило, записанное юристом Кассием, указывающее на соответствующую практику vim vi repellere licet — насилие дозволено отражать силой, — Ульпиан приравнивал к предписаниям естественного права. Границы осуществления самопомощи очерчиваются декретом Марка Аврелия и императорскими конституциями конца IV в., устанавливающими санкции за превышение пределов необходимой обороны.
Еще законы XII таблиц, зафиксировав сложившееся к тому времени положение, регламентировали властные полномочия суда как государственного органа принудительного осуществления прав. Об усилении роли суда как органа государственной власти свидетельствует учреждение коллегии рекуператоров, деятельность которой характерна прямым вмешательством государственной власти в процесс и исполнение решений. В зависимости от сущности спора суд мог быть единоличным или коллегиальным, а судьей — на раннем этапе римской истории — всякий взрослый римский гражданин, назначавшийся сторонами или магистратом для каждого дела индивидуально. На следующем этапе судьями были сенаторы, а полисе — также всадники.
Особенности защиты субъективного права
С современной точки зрения возможность защиты субъективного права вытекает из факта его нарушения, т. е. если конкретное лицо считает, что осуществлению его права кто-то препятствует, то уже вследствие этого оно имеет, право на защиту. Иными словами, если существует субъективное право, одновременно существует и возможность его защиты.
По римским же воззрениям субъективное право в его нарушенном состоянии не порождало права на защиту. Наоборот, о существовании определенного правомочия можно было говорить лишь в том случае, если магистрат устанавливал возможность его, защиты посредством предъявления иска. Иски формулировались постепенно, применительно к отдельным категориям споров, и на ранних этапах истории Рима не охватывали всех возможных притязаний. Таким образом, субъективное право и возможность его защиты были отделены друг от друга, последняя не вытекала из первого и даже могла отсутствовать в данном конкретном случае. В отличие от современного порядка защиты «от права — к иску», древнеримский порядок выражается формулой — «от иска — к праву»: только при наличии соответствующего иска субъективное право подлежит защите.
Понятие иска и его виды
Понятие иска (actio) содержится в Дигестах: «Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» (D.44.7.51).
Со времени преторского права иски делятся на цивильные (строгого права) и преторские (доброй совести). При рассмотрений первых судья связан, буквой договора, из которого вытекает иск. Во втором случае судья в целях восполнения пробелов цивильного права может по собственному усмотрению руководствоваться принципом доброй совести или, как говорил Гай, исходить из соображений того, что в обороте считается соответствующим справедливости.
Критерием деления исков на вещные (actiones in rem) и личные (actiones in personam) является личность ответчика. Вещный, иск направлен против любого лица, которое может оказаться нарушителем соответствующего правила (например, права собственности). Поскольку заранее неизвестно, кто им может быть, то этот иск действует не только против определенного нарушителя, но и вообще против всякого третьего лица — возможного нарушителя вещного права. Напротив, в личных исках возможный нарушитель права заранее определен, ибо данные иски вытекают из обязательственных отношений, участники которых известны с момента заключения договора, являющегося основанием возникновения обязательства. Например, если Тиций по договору предоставил заем Авлу, то именно последний (и только он) может нарушить право Тиция (требование возврата суммы займа), поэтому и иск возможен персонально против Авла.
Кроме того, различались иски: персекуторные — о возврате той или иной ценности (например, иск собственника об истребовании вещи); штрафные— о взыскании Штрафа или возмещении ущерба (и в том случае, если противоправные действия ответчика не принесли ему обогащения); арбитрарные— в которых судья по своему усмотрению определял объем возмещения убытков, исходя из принципа справедливости; популярные — предъявлявшиеся любым гражданином к тем, кто что-либо поставил или подвесил так, что оно могло причинить вред людям или животным.
Отдельную категорию составляли конднкционные иски, являвшиеся цивильными и абстрактными, т.е. основанными на цивильном праве и не содержащими указания на основание их возникновения (это не имело значения).