22. Рынок земли и рента.
Земля – это все ценности, которые даны природой в фиксированном объеме и над предложением которых человек не властен, это пространство, на котором происходит хозяйственная деятельность любого рода. Этот фактор производства имеется как природный объект в ограниченном количестве, что является его отличием от других факторов производства – труда и капитала, которые могут быть свободно воспроизведены.
Состояние рынка земли определено действием двух основных его субъектов: собственников земельных ресурсов, предоставляющих землю в аренду и формирующих предложение услуг земли (землевладельцев), и сельскохозяйственных предпринимателей, арендующих то или иное количество земли и формирующих спрос (арендаторов – земледельцев).
Спрос на услуги земли — это то количество земли, которое хотят взять в аренду земледельцы при каждом данном уровне цен. Спрос на услугу земли является производным, т.е. его величина (то количество земли, услугами которой захотят воспользоваться) зависит не только от определенного количества произведенной на земле продукции, но и от дохода, который можно получить от реализации этого количества.
Услуга земли имеет определенную цену или рентную оценку.
Земельная рента – это цена услуги земли как фактора производства.
Равновесная цена, как цена на любом рынке, определена равновесием между спросом на услуги земли и их предложением. При неизменной цене величина предельной рентной оценки земли будет убывать по мере вовлечения в производство новых участков в соответствии с действием закона убывающей отдачи.
Арендной платой называется вознаграждение за пользование землей, выплачиваемое арендатором землевладельцу. Экономической основой арендной платы является рента.
Существует также монопольная рента. Она возникает в тех случаях, когда продукт редкого качества продается по монопольным ценам.
В условиях рыночной экономики земля является товаром. На нее предъявляется спрос, как и на другие факторы производства, происходит купля-продажа земли в собственность.