пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Директ-кост и тд

ДИРЕКТ-КОСТ метод учета затрат, согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Сущность Д-К заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные (прямые) и постоянные (косвенные). В основу учета себе стоимости кладутся только переменные (прямые) издержки. Косвенные расходы исключаются из себестоимости, так как, по мнению сторонников этого метода, они вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. Т.о., для Д-К самым характерным является строгое отделение в учете прямых издержек от косвенных. Они совершенно различны и в схемах корреспонденции никогда не должны смешиваться. Цель этого метода выявить степень зависимость между прямыми издержками и занятостью.

Маржинальная прибыль (marginal revenue, маржинальный доход) это разность дохода, полученного от реализации и переменных затрат. Она является источником покрытия постоянных затрат и источником образования прибыли.

Формула расчета маржинальной прибыли:

TRm = TR - TVC, где

TRm — Маржинальная прибыль

TR — Доход (total revenue)

TVC — Переменные затраты (total variable cost)

Таким образом, маржинальная прибыль это постоянные затраты и прибыль. Иногда используется термин «вклад на покрытие»: маржинальная прибыль — это вклад на формирование чистой прибыли и покрытие постоянных затрат.

Расчет маржинальной прибыли особенно полезен, если предприятие выпускает или реализует несколько видов продукции и необходимо выяснить, какой из видов продукции дает больший вклад в общий доход предприятия. Для этого вычисляют какую часть составляет маржинальная прибыль в доле дохода по каждому виду продукции или товару. На основании полученных результатов может быть выбрана группа наиболее доходной продукции.

Классификация по экономически обоснованным признакам включает группировки по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Экономические элементы представляют собой однородные виды затрат, отражающие использование факторов производства. Такая группировка едина для всего народного хозяйства и включает[6] материальные затраты, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты (рис. 1.2).

Калькуляционные статьи включают разнообразные по экономическому смыслу затраты, объединенные общим назначением и местом формирования. Группировка по калькуляционным статьям носит отраслевой характер (рис. 1.3).

Группировка затрат по экономическим элементам не показывает цели и назначение производственных затрат, их связь с результатами производства и целесообразностью, не позволяет рассчитать себестоимость единицы продукции, ее назначение – определение затрат на производство всего объема продукции. При этом отдельные виды расходов объединяются по признаку однородности, независимо от того, где и на что были израсходованы. Группировка затрат по калькуляционным статьям во внутрипроизводственном управлении связана с организационно-техническими особенностями производства, определяет организацию аналитического учета затрат в строительной организации и предназначена для калькуляции себестоимости по отдельным изделиям и их группам.

Все затраты распределяются по месту возникновения и производственному назначению с учетом того, где и на какие цели затрачены материальные, трудовые и денежные ресурсы.

Группировки затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям являются взаимодополняющими


хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь