Концентрация строительного производства – это процесс сосредоточения средств, предметов и ресурсов труда в крупных производственных звеньях. Социальное значение концентрации состоит в том, что повышение технического уровня производства создает условия для ликвидации тяжелого ручного труда.
Как форма организации производства концентрация имеет большую экономическую эффективность. Крупные предприятия обеспечивают более высокий уровень производительности труда, лучшее качество продукции, более низкую себестоимость.
Концентрация производства может осуществляться путем увеличения размеров действующих предприятий за счет их расширения, реконструкции или техническо-го перевооружения; создания новых крупных предприятий и образования производственных объединений.
Уровень концентрации определяется системой показателей, основным из кото-рых является объем производимой продукции, а также стоимость основных производственных фондов, в том числе активного назначения, численность работников.
В строительстве концентрация имеет свои особенности. Они вызваны специ-фикой строительной продукции и особенно её неподвижностью. Поэтому концен-трация в строительстве развивается в двух направлениях: за счет укрупнения строительных организаций и за счет укрупнения объектов строительства или уве-личения объемов строительно-монтажных работ, выполняемых на одной площад-ке.
Наиболее распространен первый вид концентрации – укрупнение строительных организаций. Второй вид концентрации – территориальный – полнее всего проявляется при строительстве предприятий и объектов крупными сосредоточенными узлами (промышленные узлы, крупные жилые массивы). Во всех случаях основным показателем для оценки уровня концентрации в строительстве являются годовые объемы строительно-монтажных работ.
Специализация производства – это объективный процесс увеличения самостоя-тельных отраслей и подотраслей. Главным отличительным признаком специализа-ции является однородность выпускаемой продукции. Специализированные пред-приятия и организации являются более совершенными по качеству выпускаемой продукции, уровню производительности труда, рентабельности производства.
Специализация производства имеет три основных вида: отраслевую, подеталь-ную и технологическую.
Для каждой отрасли экономики в связи с их спецификой производства характерны все или некоторые из указанных видов специализации.
В строительстве различают две формы специализации:
отраслевую, или объектную, которая выражается в создании хозяйственно самостоятельных специализированных организаций, выполняющих строительство предприятий и объектов для конкретных отраслей народного хозяйства - промышленности, транспорта, сельского хозяйства - или для отдельных отраслей промышленности – металлургии, химии, нефтяной и газовой;
технологическую, или стадийную, которая заключается в создании хозяйст-венно самостоятельных строительных организаций, которые специализируются на выполнении однородных видов или комплексов строительных и монтажных работ ( санитарно-технические, электромонтажных, монтаж оборудования, отделочные)
Показателем специализации в строительстве является её уровень, который определяется как отношение объема работ специализированных организаций к общему объему подрядных строительно-монтажных работ. Этот показатель рассчитывается на уровне отрасли в целом по строительству (в процентах).
Уровень специализации конкретной строительной организации определяется отношением объема специальных строительно-монтажных работ к общему объему работ по генеральному подряду в процентах.
Кооперирование – одна из форм производственных связей между предпри-ятиями и организациями, совместно изготовляющими определенную продукцию.
Под кооперированием в строительстве понимаются закрепленные связи между организациями и предприятиями, самостоятельными в хозяйственном отношении, участвующими в инвестиционном процессе. На практике эта связь выражается в совместном выполнении предприятиями и организациями работ по совместному возведению объектов строительства.
На строительстве объектов занято большое число организаций и предприятий, поэтому процесс кооперирования в строительном производстве выражается в форме производственно-хозяйственного сотрудничества между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядными и другими организациями и предприятиями.
Уровень кооперирования в строительстве оценивается непрерывностью и ритмичностью строительного процесса, полнотой использования производственных мощностей строительных и монтажных организаций.
Наиболее высокий уровень кооперации достигается в процессе комбинирова-ния и создания объединений.
Комбинирование – это форма организации производства, при которой в рамках одного предприятия технологически и организационно соединены различные производства.
Целью комбинирования является более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и повышение эффективности производства.
В строительстве, как и в промышленности, комбинирование развивается в сочетании с другими формами организации производства.