предполагает бесперебойность процесса производства и реализации продукции, минимизацию затрат предприятия.
Источники финансовых ресурсов предприятий.
Собственные средства - это средства предприятий, которыми они покрывают минимальные размеры оборотных активов (запасов и затрат), требующихся для обеспечения нормального, бесперебойного процесса производства и реализации продукции Они постоянно находятся на предприятии и срок пользования ими не устанавливается.
Собственные финансовые ресурсы предприятия формируются за счет внутренних прибыль от основной и других видов деятельности, внереализационных операций, оставшаяся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления) и внешних источников (это дополнительные взносы средств в уставный капитал, дополнительная эмиссия и реализация акций, получение безвозмездной финансовой помощи, прочие внешние источники формирования финансовых ресурсов.)
Заемные средства - это средства, получаемые предприятиями в виде банковских кредитов для создания сезонных запасов материальных ценностей и покрытия затрат производства Они выдаются предприятиям на определенный срок, по истечении которого должны быть возвращены банку.
Привлеченные средства - это средства, не принадлежащие предприятию, однако в силу действующей системы расчетов постоянно находящиеся в его обороте. Данные средства до возникновения санкций (штрафов или других обязательств перед владельцами) могут быть использованы по усмотрению хозяйствующего субъекта. Это, прежде всего, устойчивые пассивы - задолженность по оплате труда работникам, задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, средства кредиторов поступающие в виде предоплаты и др.
Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал.
Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы в основном формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений.
Прибыль - это основной объект реализации распределительной функции финансов предприятий. После налоговых выплат образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. За счет прибыли формируется целая совокупность фондов денежных средств (резервный фонд,фонд накопления, социального развития, фонд потребления.) либо образуется единый фонд предприятия - нераспределенная прибыль.
Резервный фонд предназначен для покрытия его убытков. Согласно мировой практике он должен также использоваться в двух направлениях: при недостатке оборотных средств он направляется на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции; при достаточности оборотных средств он направляется в краткосрочные финансовые вложения.
Амортизационные отчисления - внутренний источник финансовых ресурсов предприятия; представляет собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов и являются внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.