"Инвестиции" -- слово иностранного происхождения (от лат. investire, нем. investition), в переводе -- "долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия с целью получения прибыли".
Наиболее распространенным, часто встречающимся является такое понятие инвестиций: это долгосрочные вложения денежных средств и иного капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения дохода или достижения иного полезного эффекта.
1.Капиталообразующие (реальные) инвестиции В форме капитальных вложений -- это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны. Их главная цель -- удовлетворение общественных социально-экономических потребностей.
Реальные инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений. Реальные инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, инвестиции) в пополнение запасов материальных оборотных средств.
2.Портфельные (финансовые) инвестиции -- это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой -- его отражение в ценных бумагах.
В международной практике для финансового обеспечения перспективных проектов используется следующие источники финансирования:
- средства частных компаний (корпораций) и индивидуальных инвесторов;
- возможности мирового фондового рынка;
- кредиты международных финансово-кредитных организаций (МВФ, Мирового банка, ЕБРР и др.);
- кредиты международных экспортных агентств;
- кредиты национальных коммерческих банков и т.д.
Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов. От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия.
Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования.
Для сравнения рассмотрим, практику сложившеюся в некоторых индустриально развитых странах области формирования основных источников финансирования.
Основными источниками финансирования инвестиций в индустриально развитых странах с развитой рыночной экономикой являются собственные средства корпораций в форме нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений. Они дополняются определенной долей доходов от продажи собственных ценных бумаг (акций и облигаций) и кредитов, полученных с рынка ссудного капитала.
Эффективность самофинансирования и его уровень зависят от удельного веса собственных источников в общем объеме финансовых ресурсов корпораций. В практике промышленно развитых стран (США, Канада, ЕЭС, Япония) его считают высоким, если доля собственных средств превышает 60 % от общего объема финансирования (внутреннего и внешнего)
В корпорациях США в 90-е гг. прошлого столетия наблюдались следующие тенденции в долгосрочном финансировании компаний:
- собственные средства доминировали как источник финансирования. Они составляли от 70 до 90 % всех привлеченных средств;
- вырученные средства направлялись главным образом на капиталовложения. На них приходилось от 70 до 80 % всех инвестиций. Таким образом, капиталовложения и потоки собственных средств приблизительно равны по объемам;
- в отдельные годы имел место финансовый дефицит за счет расхождения значений объемов необходимых инвестиций и величины собственных средств. Данный дефицит покрывался за счет эмиссии ценных бумаг (акции и облигации).