Основные фонды являются имуществом предприятия (строительных организаций) и составляют его сущность. Основные фонды в строительстве представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К основным производственным фондам строительства относятся следующие средства труда: рабочие машины и оборудование, силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственные здания и сооружения.
К группе Рабочие машины и оборудование Относятся: строительные машины и механизмы
Бульдозеры, подъемные краны и т. п.), применяемые непосредственно при производстве строительных и монтажных работ.
Силовые машины и оборудование Включают: генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, газогенераторы, паровые котлы и т.д. Транспортные средства Строительных организаций представлены автомобильным, железнодорожным транспортом, предназначенным для транспортирования людей, грузов, строительных материалов и конструкций. К основным производственным фондам относится также Группа средств труда (включающая строительный механизированный инструмент, конторское оборудование и мебель, компьютерную технику, информационные системы), Стоимостная оценка Которых определяется по нормативу. Группа Производственные здания и сооружения Объединяет инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства строительно-монтажных работ. К производственным зданиям относятся: строения, занятые конторами, складами, лабораториями, телефонными станциями; проходные, здания транспортного хозяйства (гаражи и т. д.) и все другие здания, обслуживающие строительное производство. К сооружениям в строительстве относятся: мосты, эстакады, линии электропередач, т. д.
С точки зрения участия отдельных составляющих в производственном процессе и воздействия их на предметы труда основные производственные фонды подразделяются на две части: активную, включающую рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, инструмент и инвентарь, и пассивную, к которой относятся строения, занятые подсобными и вспомогательными производствами, строения, в которых размещены конторы, склады, лаборатории, а также эстакады, дороги и т. д. Структура основных производственных фондов указывает на их специфические особенности для строительства, которые непосредственно связаны с технико-экономическими особенностями продукции строительства и в первую очередь с тем, что продукция отрасли «строительство» является неподвижной, а передислокации подлежат средства производства. Поэтому отличительной чертой структуры основных производственных фондов для строительства является прежде всего значительный удельный вес активной части фондов по сравнению с их пассивной частью. По принадлежности основные производственные фонды подразделяются на Собственные И Привлеченные. Собственные Основные фонды — это фонды, находящиеся на балансе строительной организации. Привлеченные — взятые во временное пользование у другойорганизации на условиях аренды или оказания услуг. По признаку использования основные фонды подразделяются на Действующие, К которым относятся средства труда, функционирующие в процессе строительства как в основном, так и в подсобных производствах, и Бездействующие, Которыми считаются фонды, находящиеся на стадии выбытия в связи с их износом, на консервации или в запасе.
Основные непроизводственные фонды Непосредственно не участвуют в создании строительной продукции и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников строительных организаций. Непроизводственные фонды строительных организаций включают объекты жилищного и коммунального хозяйства, культурно-бытового обслуживания, здравоохранения и просвещения.