пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Балансовая,Сметная,Плановая,Фактическая прибыль

Сводным показателем финансового результата  деятельности строительного предприятия явл.балансовая прибыль или убыток. Б.П.образуется из финансового ре­зультата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей (основных фондов, нематери­альных активов, материальных оборотных средств и других активов), определяемого как разница между выручкой от ре­ализации и суммой расходов или себестоимостью реализо­ванной продукции (работ, услуг) и других материальных цен­ностей, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:

Пб = Пр + Пи + П + ВД - Р, (17.1)

Где П — прибыль от сдачи заказчиком выполненных работ и услуг; Пи — прибыль от реализации имущества; П — прибыль от реализации продук­ции подобных и вспомогательных производств; ВД — внереализационные доходы (убытки); Р — расходы по существованию внереализационных опе­раций.

Сметной прибыль определяется в процессе разработки проектно-сметной документации; сумма средств, необходимых для по­крытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.

В строительстве — Плановые накопления, к-ые опре­деляются нормативным методом в процентах от принятой базы исчисления. В качестве базы применяют фактическую величину средств на оплату труда рабочих-стро­ителей, а также рабочих, обслуживающих строительные ма­шины и механизмы, или сметную себестоимость строительно-монтажных работ. Сметный уровень прибыли определяется в размере 50% от средств на оплату труда или 12% от себесто­имости строительно-монтажных работ, т. е. обеспечивает стро­ительно-монтажным организациям возможность иметь мини­мальный размер денежных средств, необходимых для их ус­пешного функционирования, идущих на уплату налога на прибыль, осуществление развития производства, стимулиро­вание труда работников и другие цели.

Плановая прибыль - прогноз прибыли строительной организации, составляемый при разработке биз­нес-плана. Плановая прибыль от выполнения СМР складывается из следующих составля­ющих: суммы плановых накоплений, предусмотренных в сме­те, и плановой экономии затрат от снижения себестоимости СМР, планируемой на основе эффек­та от разработанных организационно-технических мероприя­тий. Определение размера плановой прибыли (П ) от выпол­нения (сдачи) работ производится по следующим формулам

Ппл = ПН + Э + К, (17.2)

Где ПН — плановые накопления (сметная прибыль); Э — плановая эконо­мия от снижения себестоимости работ за период строительства объекта; К — компенсации, полученные от заказчика;

Ппл = (Ссмр + К) - ССПЛ, (17.3)

Где Сс — сметная стоимость работ; ССП1 — сметная себестоимость работ.

Плановая прибыль может определяться как по отдельным объектам и выполняемым работам, так и в целом по строи­тельно-монтажной организации.

Плановая прибыль в целом по организации рассчитывает­ся как сумма прибыли от сдачи работ заказчикам, выполнен­ных собственными силами, и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ заказчикам определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затра­тами на их производство и реализацию (фактическая себе­стоимость СМР) по формуле

Пф = Дц - НДС - ССф, (17.4)

Где Дц — договорная цена; НДС — налог на добавленную стоимость; ССф — фактическая себестоимость выполненных работ.

Выручка как финансовый показатель характеризует завер­шение производственного цикла, возврат авансированных на производство средств организации в денежную наличность и начало нового витка в обороте средств.

Выручкой строительной организации от сдачи заказчиком выполненных работ является договорная цена без налога на добавленную стоимость.

Положение в бухгалтерском учете и отчетности в Россий­ской Федерации предусматривает применение двух вариан­тов определения выручки:

А) по поступлению средств за выполненные работы и услу­
ги на расчетный счет или в кассу строительной организации;

Б) по выполнению работ и подписанию предусмотренных в
договорах подряда документов (актов, справок).

Прибыль от реализации основных фондов, нематериаль­ных активов, производственных запасов и другого имуще­ства определяется как разница между ценой реализации без НДС  и первон(восст) ст-тью этого имущества по отаточной ст-ти.


хиты: 305
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь