Классификация основывается на видах экологических общественных отношений:
- складывающиеся в сфере государственного регулирования экологопользованием:
- в сфере учета природных ресурсов;
- в сфере разрешительной системы экологопользования;
- в сфере охраны государственного режима экологического благополучия, которые выражаются в применении судебной или административной защиты прав как природопользователей, так и государства и его органов.
Особенность - обязательное участие государства и его органов, которые совершают действия по обеспечению экологического благополучия в стране.
- складывающиеся в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы:
- правоотношения по приобретению природных объектов или определенных элементов этих объектов в собственность;
- правоотношения по осуществлению собственником своих правомочий по эксплуатации земельного участка и находящихся на нем природных ресурсов;
- правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект, осуществляемые путем сделок купли-продажи, мены и других сделок, а также изъятием и принудительным выкупом нерационально используемых земель.
Особенность -собственных земельного участка или находящихся на нем земельных ресурсов.
- складывающиеся в сфере вещных прав на землю и находящиеся на нем природные ресурсы, которые выражаются либо в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, либо в праве постоянного (бессрочного) пользования им, либо в праве ограниченного пользования (сервитута) соседним земельным участком.
Все экологические правоотношения подразделяются:
- материальные (по поводу конкретных материальных объектов, находящихся под эколого-правовой охраной);
- процессуальные (по поводу обеспечения порядка природоохранной деятельности).
Независимо от сферы, в которой складываются экологические правоотношения:
- регулятивные (складывающиеся непосредственно в сфере осуществления природоохранительных мероприятий);
- охранительные(связаны с применением ответственности за невыполнение установленных законом правил по охране окружающей среды).
Под объектами правоотношений понимается то, по поводу чего складывается данное правоотношение, в экологических правоотношениях объекты бывают двух основных видов:
- природные объекты в виде их элементов, целостных объектов, природных комплексов и окружающей природной среды в целом;
- порядок эксплуатации и охраны этих объектов.
Характеризуются двумя основными свойствами, влияющими на содержание правоотношений:
- естественный характер происхождения природных объектов;
- нахождение природных объектов вестественныхэкосвязях вызывает к жизни правоотношения, на которые накладывает отпечаток механизм действия объективных законов природы.
В качестве объектов экологических правоотношений природные объекты можно подразделить:
- основные виды природных объектов, характеризующиеся однородными свойствами: земли, воды, леса, недра, дикая фауна;
- природные комплексы, состоящие из различных видов и элементов перечисленных природных объектов;
- природная окружающая среда в целом, которая выступает объектом экологических правоотношений при определенных видах антропогенного воздействия на нее.
Особенности объектов экологических правоотношений оказывают влияние на содержание данных правоотношений, основу которых составляют правомочия субъектов; служат главным критерием отграничения правоотношений данной природы от правоотношений, складывающихся в других отраслях правового регулирования.
Субъект - лишь то лицо, которому законом дан допуск к участию в тех или иных экологических правоотношениях (например, субъектами правоотношений по приоритетному пользованию животным миром могут быть лишь граждане, принадлежащие к группам населения коренных малочисленных народов, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования животного мира).Субъекты экологических правоотношений можно подразделить на две основные группы:
- управомоченные(выполняют роль носителей определенных субъективных прав, реализация которых зависит от свободы воли этих субъектов);
- обязанные (являются носителями обязанностей по реализации прав управомоченных субъектов этих правоотношений).
Управомоченные и обязанные субъекты экологических правоотношений не являются раз и навсегда данными, с изменением содержания правоотношений они меняются местами.
Правомочия субъектов можно подразделить на общие (предусмотрены для всех видов субъектов и имеют силу универсальных правил) и специальные (предусмотрены для определенного круга субъектов, имеющих специфику в правовом статусе).
Субъект правоотношения - это субъект права, который использует своюправодееспособность. Правоспособность представляет собой предусмотренную нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и обязанности, дееспособность - предусмотренную нормами права способность и юридическую возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (способность нести юридическую ответственность за правонарушения). Совокупность правоспособности и дееспособности образует правосубъектность лица. Субъекты правоотношений – РФ; субъекты РФ; органы государственной власти; органы МСУ и МО; юридические лица, включая иностранных юридических лиц; физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства; хозяйствующие субъекты - предприятия, учреждения, организации, воздействующие на природную среду, в том числе граждане, осуществляющие общее или специальное природопользование.