История присоединения Сибири – чрезвычайно долгая. Еще задолго до Ермака совершались походы новгородских ушкуйников за «Камень» в «Обдорскую землю». Основной стимул – пушнина, так как она пользовалась огромным спросом в Европе (для знатных особ). Поэтому в авангарде находились добытчики пушнины – «промышленники». По некоторым данным, уже к XVI в. в устье Оби существовали русские поселения.
Начало присоединения. Поход Ермака
После присоединения Казани непосредственным соседом России стало Сибирское ханство, которое возникло после распада Золотой Орды. В середине XVI в. оно признало вассальную зависимость от России, но после прихода к власти хана Кучума происходили нападения на русские поселения на Урале. В освоении этого региона большую роль играл дом богатейших купцов Строгановых, которым Иван IV дал особые привилегии, в том числе, право строить крепости и содержать войска на Урале.
В 1581 г. во владения Строгановых пришел отряд казаков с Волги во главе с Ермаком (численность 600–800 чел.) и начал поход в Сибирь. В 1582 г. – штурм столицы Кучума Кашлыка. 1584 г. – гибель Ермака. Продолжение покорения уже государственными силами. В 1598 г. произошло последнее сражение с войсками Кучума в районе нынешней Новосибирской ГЭС.
Дальнейшее присоединение Сибири
В конце XVI–начале XVII вв. землепроходцы прочно обосновались на Оби и Иртыше. В это время были основаны города Тюмень, Тобольск (в то время – столица русской Сибири), Томск, Кузнецк, Мангазея (первый сибирский заполярный город), и др. Уже в 20–е гг. XVII в. – появились на Енисее, основаны города Енисейск и Красноярск. Дальше – движение в Восточную Сибирь. Основной путь – по рекам с системой волоков. Строили небольшие крепости – «острожки». В 1632 г. построен Якутск, в 1652 г.– Иркутск. Затем двинулись на Северо–восток и на Амур.
В 1648 г. отряд Семена Дежнева на своем «коче» достиг крайней оконечности Евразии (мыс Дежнева), двинулся по Ледовитому Океану, проплыл проливом между двумя материками.
В конце XVII в. присоединена Камчатка, открыты Сахалин и Курилы. Из крупных территорий осталась Чукотка, которую покорили уже в XVIII в. (чукчи оказались наиболее воинственные).
Таким образом, произошло уникальное свершение, подвиг русских землепроходцев: за одно столетие они прошли от Урала до Тихого океана.
Сибирь в составе Российского государства
Успехи земледельческого освоения Сибири, вначале для прокормления русских в Сибири в европейской России собирался специальный натуральный налог – «сибирский хлеб». Уже в конце XVII в. он был отменен, так как стали здесь выращивать его достаточно.
Таким образом, успешное присоединение и освоение Сибири было достигнуто в результате соединения народной инициативы и усилий государства.