пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эмболия. Классификация эмболии по происхождению и направлению их передвижения в сосудистом русле.

Эмболия – типовой патологический процесс, заключающийся в циркуляции в кровеносном или лимфатическом русле образования (эмбола), которое в норме там не должно встречаться, и сужение или полностью закрытие им кровеносного или лимфатического сосуда.

Классификация эмболов

По происхождению эмболы бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенные эмболы – это образования, попавшие в сосуд извне, не из организма человека. К экзогенным эмболам относятся пузырьки воздуха (которые могут попасть в сосуд при травме, ранении), инородные тела (осколки пули, масляные растворы лекарственных средств, введенные во время внутримышечных или подкожных инъекций, при их случайном попадании в сосуд).

Эндогенные эмболы образуются в ходе различных патологических процессов в организме. К эндогенным эмболам относятся:

·         фрагменты тромбов (тромбоэмболы) – могут образовываться в венах вследствие атеросклероза, инфекционного эндокардита и других процессов, а потом, оторвавшись, начинают циркулировать в кровеносном русле;

·         конгломераты микробных клеток, паразиты человека;

·         кусочки жировой ткани, костного мозга, кости, которые могут образовываться при переломах трубчатых костей или размозжении органов;

·         небольшие фрагменты разрушенной нормальной или распадающейся опухолевой ткани;

·         жидкости (один из самых распространенных вариантов данного вида эмболий – эмболия околоплодными водами как одно из осложнений родов);

·         пузырьки газов, которые в норме растворены в плазме крови, при быстром переходе от более высокого барометрического давления к низкому могут становиться эмболами, такая патология может развиваться при быстром подъеме с больших глубин (кессонная болезнь), при разгерметизации самолетов, космических аппаратов.

Направления движения эмболов

Как правило, эмболы движутся с током крови (ортоградно), таким образом, образования из венозной системы большого круга кровообращения и правых отделов сердца попадают в сосуды малого круга кровообращения, где и задерживаются. Из левых отделов сердца и легочных вен эмболы попадают в артерии большого круга кровообращения (головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов). Если же эмболы образуются в непарных органах брюшной полости (печени, селезенке), то они попадают в портальную систему.

В редких случаях эмболы движутся против естественного тока крови (ретроградная эмболия). Так бывает, если плотность эмбола больше, чем плотность плазмы, и он движется в вертикально ориентированных венозных сосудах, тогда движение такого эмбола больше подчинено силе тяжести, чем гемодинамике.

При дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородки, при пороках сердца с право-левым шунтом эмболы могут проникать из венозной системы большого круга кровообращения в артериальную. Такая эмболия называется парадоксальной.

Среди эмболий наибольшую опасность представляет артериальная эмболия. Основная причина артериальной эмболии – мигрирующие тромбы, образовавшиеся в легочных венах или левых отделах сердца. Внутрисердечному тромбообразованию способствуют аневризмы левого желудочка, постинфарктный кардиосклероз и активный инфекционный эндокардит. Кроме того, к эмболии артерий могут привести вегетации, оторвавшиеся от створок митрального или аортального клапанов. Распространенные источники внесердечных артериальных эмболий – аневризма аорты и подключичной артерии.

 


10.06.2015; 16:13
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь