Местное действие тока на ткани и органы связано с процессом перехода электрической энергии в другие формы в момент прохождения через тело и может проявиться в виде теплового, механического или электролитического. При этом наиболее ярко выражен эффект теплового действия. Образование тепла в местах контакта приводит к ожогам кожи и обугливанию, а также к частичному расплавлению неорганической части костей с образованием "костных бус".В отдельных случаях возможно диффузное нагревание всего тела до + 45, + 60С.
В результате механического действия могут образоваться ссадины, раны, трещины и переломы костей, а также разрывы одежды и обуви. В редких случаях возможны повреждения внутренних органов. Электролитическое действие проявляется в разложении жидкостей организма, однако оно выражено очень слабо, и выявить его обычными методами при исследовании трупа не представляется возможным.
Общее (или биологическое) действие тока на организм заключается в непосредственном нарушении тех электрических процессов, с которыми тесным образом связаны жизненные явления. Под действием электрического тока нарушаются процессы возбуждения и торможения, в результате чего страдает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Возникают рефлексы сокращения как поперечно-полосатых так и гладких мышц. Прямое действие тока на сердце и ЦНС приводит к резким нарушениям жизненных функций и быстрой смерти.