пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 1

 

1) Основные кинематические характеристики криволинейного движения: скорость и ускорение. Нормальное и тангенциальное.

 

Скоростьэто отношение пройденного пути ко времени, за который он пройден. Она показывает, как быстро изменяется положение тела в пространстве. Поскольку скорость – это вектор, то она также указывает, в каком направлении движется тело или точка тела.

 

Ускорениеэто величина, равная отношению изменения скорости движения тела к длительности промежутка времени, за которое это изменение скорости произошло.

 

 тангенциальная составляющая ускорения направлена по касательной к траектории точки и равна

где вектор – единичный вектор касательной, проведенной в точке траектории и направлении скорости

Касательное ускорение  - характеризует быстроту изменения модуля вектора скорости точки (характеризует изменение скорости по величине).

 

-нормальная составляющая ускорения (нормальное ускорение) направлена по нормали к траектории и рассматриваемой точке в сторону к центру кривизны траектории. Криволинейную траекторию можно представить как совокупность элементарных участков, каждый из которых может рассматриваться как дуга окружности некоторого радиуса R (называемого радиусом кривизны кривой в окружности данной точки траектории)

 Нормальное ускорение характеризует быстроту изменения направления вектора скорости (характеризует изменение скорости по направлению).

 

2) Термодинамическое равновесие. Температура. Нулевое начало термодинамики. Эмпирическая температурная шкала

 

Термодинамическое равновесие — состояние системы, при котором ее параметры остаются неизменными сколь угодно долгое время при неизменности внешних условий.

 

Температура — физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы и определяющая направление теплообмена между телами (от горячего к холодному).

 

Нулевое начало термодинамики - физический принцип, утверждающий, что вне зависимости от начального состояния системы в конце концов в ней при фиксированных внешних условиях установится термодинамическое равновесие, а также что все части системы при достижении термодинамического равновесия будут иметь одинаковую температуру.

 

Эмпирической температурной шкалой называется шкала, устанавливаемая с помощью термометра.


18.01.2015; 17:29
хиты: 62
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь