Акционерное общество (АО) — одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу[1]. Деятельность акционерного общества в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах».
Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Выделяются открытые, закрытые и публичные акционерные общества.
Открытое акционерное общество в России — форма организации публичной компании; акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции. В английском языке для данной формы используется калька OJSC (англ. open joint-stock company). Организация и деятельность открытых акционерных обществ регулируется федеральным законом Российской Федерации[1]. Поскольку открытое акционерное общество рассматривается законодателем как публичное, для него предусматривается обязанность по раскрытию информации в более широком формате по сравнению с закрытым акционерным обществом. Данная норма предназначена для повышения публичности и прозрачности процессов инвестирования.
Закрытое акционерное общество — форма организации непубличной компании (общепринятое сокращение — ЗАО) — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому).
Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.
Основные различия между закрытым акционерным обществом (ЗАО) и открытым акционерным обществом (ОАО):
- Число акционеров:
- — для ЗАО не более 50, если превысит, то ЗАО должно преобразоваться в ОАО;
- — для ОАО не ограничено.
- Преимущественное право на приобретение
акций, отчуждаемых акционерами общества:
- — для ЗАО акционеры пользуются преимущественным правом по цене предложения третьему лицу (похоже на распределение долей в ООО);
- — для ОАО преимущественное право не допускается.
- Распределение акций:
- — для ЗАО среди учредителей либо заранее определённого круга лиц;
- — для ОАО распределение акций среди неограниченного круга лиц (открытая подписка).
- Уставный капитал:
Публичная компания, публичная акционерная компания (от англ. public company) — акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке свободно, без ограничений [1].
Как правило, национальное законодательство по регулированию фондового рынка накладывает определённые требования по раскрытию информации на компании, акции которых могут предлагаться к приобретению неограниченному кругу лиц и/или обращаться на фондовом рынке. Компании, выполняющие эти требования, называются публичными компаниями.
С точки зрения инвестора, акции публичной компании могут рассматриваться как более ликвидный актив, чем акции компаний непубличных по следующим причинам:
- акции могут быть предложены к продаже неограниченному кругу лиц;
- потенциальный покупатель может оценить компанию по открытым (в том числе независимым) источникам;
- акции публичной компании обращаются на бирже, где продавцу легче найти покупателя, чем на неорганизованном рынке;
- информация о совершённых на организованном рынке сделках (цена и объём сделки) доступна в открытых источниках как покупателю, так и продавцу и может использоваться как база для оценки пакета к продаже.
Публичная компания, вышедшая на фондовую биржу, но по каким-либо причинам прекратившая деятельность, называется шелл-компанией (компанией-оболочкой).