Языкознание – наука, изучающая языки. Как и многие науки, языкознание возникло в связи с практическими потребностями. Постепенно языкознание превратилось в сложную и разветвленную систему дисциплин как теоретического, так и прикладного характера.
Теоретическое – совокупность знаний о происхождении, развитии, функционировании языка
Теоретическое языкознание разделяется на частное и общее.
Частное языкознание изучает особенности строения, функционирования, свойства одного конкретного языка или группы родственных языков. Частное языкознание может быть синхроническим (рассматривает язык на каком-либо определённом этапе его развития) или диахроническим (изучение языка в развитии).
Общее языкознание – это наука о языке, его происхождении, свойствах, функциях, а также об общих законах строения и развития всех знаков мира. Общее и, в частности, типологическое языкознание выявляет и формулирует языковые универсалии.
Прикладное языкознание решает как частные задачи, касающиеся одного языка, так и задачи, прилагаемые к материалу любого языка: создание и усовершенствование письма; обучение письму, чтению, культуре речи, иностранному языку; создание систем автоматического перевода, автоматического поиска, аннотирования и реферирования информации. Внутреннее – изучение системы языка – фонетики, грамматики, лексики. Внешнее – всё остальное (кол-во говорящих, географическое расположение, наличие письменности и др.)
Особую область языкознания составляет интерлингвистика, изучающая международные языки как средство межъязыкового общения.
Объектом языкознания является язык во всем объеме его свойств и функций, его строение, функционирование и историческое развитие.
· Установление природы и сущности языка
· Изучение структуры языка
· Изучение языка как целостной системы
· Изучение вопроса развития языка
· Изучение вопроса возникновения и развития письма
· Классификация языков
· Выбор методов исследования: сравнительно-исторический, описательный, сравнительный, квантитативный
· Изучение связи языкознания с другими науками
Языкознание как наука о человеческом языке принадлежит к числу общественных (гуманитарных) наук.
Языкознание связано с социальными науками:
- с историей, поскольку история языка является частью истории народа.
- Языкознание с археологией, которая изучает историю по вещественным источникам - орудиям труда, оружию, украшениям, утвари и т. п.
- Языкознание тесно связано с литературоведением. Союз языкознания и литературоведения породил филологию.
- Языкознание связано также с психологией. Психологическое направление в языкознании изучает мыслительные и другие психологические процессы и их отражение в речи, в категориях языка.