пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Денис Гильманов
I семестр
:
»
Предмет истории как науки, ее функции, историография.
»
Источники изучения истории, методы и принципы
»
Основные методологические подходы исторического познания
»
Образование древнерусского государства
»
Принятие христианства на Руси, его историческое значение
»
Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси.
»
Древнерусское государство- раннефеодальная монархия
»
Новгородская республика
»
Монголо-татарское нашествие и его последствия для руси
Новгородская республика
1
государственное образование на Руси XII-XV вв. Стремление к обособлению от Киева в Новгороде проявилось уже в н. XI в. Их выразителем являлось новгородское боярство. Его поддерживало городское население, на плечи которого ложилась уплата дани и обязанность поставлять войска для военных походов киевского князя. В н. XII в. Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с вел. князем Киевским. В 1136 боярство и купеческая верхушка Новгорода, использовав широкое движение народных масс, добились политической самостоятельности. Столицей Новгородской республики был Новгород, крупнейший торгово-ремесленный центр Руси. Значительными торгово-ремесленными посадами обладали старинные новгородские города: Старая Русса, Ладога, Торжок, Корела, Орешек. Они имели политическое самоуправление и считались пригородами (вассалами) Великого Новгорода.
2
В XII-XIII вв. в состав Новгородской республики входил Псков, с его пригородами, который стал обособляться с сер. XIII в. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовским договором 1348. В XII-XV вв. происходило расширение территории Новгородской республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонежье, Подвинье, берега Белого моря. Югорские племена, жившие на Северном Урале, уплачивали дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые пушниной, морским зверем, рыбой, солью и др., имели большое экономическое значение для Новгородской республики.
3
По форме государственного устройства Великий Новгород стал республикой. Высшим органом власти являлось вече, на которое могло собираться как городское, так и свободное сельское население. Основой хозяйства Новгородской республики в XII-XV вв. являлось земледелие с применением двухполья и трехполья, получило также развитие связанное с земледелием скотоводство. Широкое распространение имели различные промыслы: охота, бортничество, рыболовство. Новгородская республика вела борьбу с агрессией шведов, а затем германцев. Новгородская земля не испытала ужасов монголо-татарского нашествия, но Новгородская республика признала себя зависимой от Золотой Орды и стала платить ее ханам дань. В 1478 произошло окончательное включение Новгородской земли в состав Русского централизованного государства. Новгородская республика перестала существовать.
16.01.2015; 15:56
комментариев: 0
хиты: 180
рейтинг:
0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь