пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отраслевая социология социология права социология семьи

. По междисциплинарному характеру отраслей социологии, их связанности с другими науками:

- Социальная философия;

- Социальная психология;

- социальная антропология,

- Математические методы в социологии,

Социальная география - отрасль социально-экономической географии, изучающая пространственные процессы и формы организации жизни людей с точки зрения условий труда, быта, отдыха, воспроизводства жизни человека и др.

Экономическая социология - отрасль социологии, изучающая:

- социальные аспекты экономических процессов и экономическое поведение людей в обществе;

- формы социальной организации;

- системы взаимосвязанных ролей;

- модели норм и ценностей, регулирующих экономическую деятельность в конкретном обществе;

- взаимоотношения между экономическими институтами.

- Политическая социология;

3.Формы браков и формы семей
Формы браков:
• в зависимости от выбора брачного партнера различают экзогамию и эндогамию; 
• в зависимости от размера брачной группы различают полигамию и моногамию;
• в зависимости от наличия или отсутствия формального статуса различают юридические и фактические браки.
Формы семей:
• по числу родителей семьи подразделяются на полные и неполные;
• по количеству детей семьи подразделяются на бездетные, малодетные, среднедетные и многодетные (критерий много-, средне- и малодетности зависит от типа общества, его культурных ценностей);
• по количеству поколений семьи делятся на нуклеарные и расширенные;
• по стилю управления семьи подразделяются на авторитарные и демократичные;
• в соответствии с типом власти различают матриархальную, патриархальную и эгалитарную семью

ГЛОССАРИЙ

Авторитарная семья – семья, в которой важные решения принимаются одним из супругов единолично.
Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – поведенческая парадигма в социологии (Б. Скиннер), понимающая поведение человека как совокупность двигательных, вербальных и эмоциональных реакций на воздействия (стимулы) внешней среды.
Брак – социально признанная и одобренная форма отношений между брачными партнерами, посредством которой общество упорядочи¬вает и санкционирует их супружеские и родительские права и обязанности.
Демократичная семья – семья, в которой важные решения принимаются супругами совместно. 
Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и кончается его расторжением.
Матриархальная семья – семья, где наибольшим авторитетом и влиянием пользуется женщина. Исторически предшествовала патриархальной семье. 
Моногамия (от греч. monos – один, gamos – брак) – брачный союз двух супругов, санкционированный общественной традицией, религиозным освящением или гражданским актом, с неравноправным или равноправным положением супругов в семье.
Неполная семья – семья, в которой один из родителей отсутствует.
Нуклеарная семья (лат. nucleus – ядро) – семья, состоящая из брачной пары и их детей (только двух поколений).
Отраслевые социологические дисциплины – отрасли социологии, формирующиеся на стыке с другими науками, например, экономическая социология, социология политики, социология права, социология образования и др.
Патриархальная семья – семья, в которой господствует муж, отец.
Патриархат – 1). Форма социальной организации, в которой мужчина выступает главой семьи, держа под своей властью женщин и детей; 2). Система, посредством которой мужчины добиваются и поддерживают социальное, культурно и экономическое господство над женщинами и более молодыми мужчинами. 
Полигамия – коллективный брак, из которого, однако, исключаются ближайшие родственники.
Полная семья – семья, в которой присутствуют оба родителя.
Расширенная семья – семья, состоящая из брачной пары, их детей и прародителей, а также других родственников, живущих под одной крышей.
Семья – основанное на браке и родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной ответственностью и поддержкой.
Социология брака и семьи – отраслевая социологическая дисциплина, стремящаяся типизировать процессы изменения и развития брака и семьи в каждом конкретном обществе.
Специальные социологические теории – теории в социологической науке, изучающие социальные тенденции и особенности функционирования социальных общностей в процессах их взаимодействия.
Фактический брак – длительное сожительство супругов без официальной регистрации.
Юридический брак – брак, официально оформленный, зарегистрированный соответствующими государственными органами.
Эгалитарная семья (от фр. egalite – равенство) – семья, в которой власть и обязанности распределяются между супругами почти в равной степени.
Экзогамия – заключение брачного союза только вне своей социальной группы.
Эндогамия – заключение брачного союза только внутри своей социальной группы (рода, племени, нации, конфессии, государства).

 

Социология права - это отрасль общей социологии, которая за­нимается исследованием процессов генерирования социумов пра­вовых норм, ценностей и смыслов. Поскольку право порождено обществом, то все правовые феномены являются социальными. Но не всякий социальный феномен является правовым. "Социология" (от латинского "общество" и греческого "слово, учение") - учение об обществе. Она имеет свой объект и предмет. Объект науки -определенная область действительности, обладающая относитель­ной завершенностью и целостностью. Предмет науки - это объек­тивная реальность, которая берется не целиком, а лишь той сторо­ной, которая определяется спецификой данной науки. Социология - это наука о закономерностях развития и функционирования со­циальных систем как глобальных (общество в целом), так и част­ных (социальных групп, институтов и т.д.), а также закономернос­тях социального поведения людей.

В современном обществе опросы общественного мнения при­обрели чрезвычайную популярность и в связи с этим опросно-ан-кетный метод рассматривается чуть ли не как основной метод ис­следования социологии, как науки.

Социология права неразрывно связана с общей социологией и испытывает ее влияние. Социология права в основном использует социологические методы: историко-сравнительный, статистичес­кий, опросный, этнографический и др., а также и понятия ("соци­альный контроль", "девиантноеповедение", "социальные роли", "социализация", "аккультурация" и т.д.). С другой стороны, изуче­ние правовой реальности может быть полезным для социологии.

Э. Дюркгейм советовал социологам внимательно изучать нор­мы права, которые рассматривал как социальные факты.

В структуре социологии права можно выделить макросоциоло-гический и микросоциологический уровень. Макросоциология права изучает развитие и функционирование права в масштабах того или иного общества на протяжении достаточно длительного времени. Предметом микросоциологии права являются непосред­ственные правоотношения внутри конкретных социальных общ­ностей, между отдельными группами, классами, социальными сло­ями. Социология права предстает как совокупность нескольких узкоспециализированных областей и включает в себя социологию конституционного права, социологию гражданского права, социо­логию уголовного права. По многообразию объектов познания ис­следователи выделяют законодательную социологию, социологию функционирования правоохранительных и судебных органов со­циологию правосознания и правового поведения, социологию пре­ступности, юридическую конфликтологию. Можно разделить социологию права также на фундаментальную и прикладную, эм­пирическую и теоретическую.

Социология права тесно связана с правоведческими дисциплина­ми - общей теорией права, философией права, социологической

юриспруденцией и др. Различие между социологией права и право­выми дисциплинами состоит в то, что последние изучают нормы права как таковые, а социология права стремится понять как социальные причины, порождающие эти нормы, так и социальные последствия этих норм.

Право, юриспруденция изучает изнутри, социология права рас­сматривает его с внешней стороны, не пытаясь проникнуть в глу­бинную сущность. Социолог пользуется, эмпирическими метода­ми и его интересуют, как внешние явления, так и глубинные связи, возникающие на всех уровнях социального. Философия права яв­ляется высшей духовной формой познания права, его сущности и смысла, его социальной и человеческой значимости. Она подвер­гает осмыслению права и обязанности личности, сущность спра­ведливости, свободы и равенства, естественное право. Социоло­гия права никогда не была частью философии права.

Социология права и история. Они имеют один объект иссле­дования общество, которое изучается в процессе его развития. Как известно, нормы поведения и отношений, ценности, культура пе­редаются из поколения в поколение. Очень важно выявить эту эво­люцию, что является областью общих интересов истории и социо­логии права.

Социология права и политика. Политология изучает полити­ческие процессы, политические отношения, политические ценно­сти, политическую систему, политическую культуру, то есть, все, что касается политической сферы жизни общества.

Социология права и политическая социология занимаются одним и тем же объектом. Политическая социология и социология права изучают политику как социальный институт, а также функ­ционирование и распределение власти в обществе, взаимоотноше­ние политической сферы с другими сферами общественной жиз­ни; взаимоотношение политических институтов с другими соци­альными институтами.

Социология права и психолого-педагогические науки. Среди них можно особо выделить юридическую психологию, которая иссле­дует проблемы повышения эффективности правотворчества, пра­воприменительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.

Кроме них с социологией права близко связаны такие дисципли­ны, как юридическая этнология, юридическая антропология, эконо­мическая социология, юридическая этнопсихология и др.

Социология права, как любая другая научная дисциплина, вы­полняет познавательную и практическую функции. В соответствии с этими двумя функциями можно выделить следующие уровни со­циологии права: теоретическую социологию права и прикладную социологию права.

Познавательная, или теоретическая, функция социологии пра­ва - это по сути дела, совокупность понятий, концепции, парадигм, т. е. всего того, что составляет корпус накопленного ею знания. Это осмысленное, систематизированное, устоявшееся знание, основан­ное на фактах и доказательствах. Опора на социальную и право­вую реальность - таков главный принцип в получении научного знания социологий права.

Социология права наряду с научной функцией обладает и прак­тической. Это более прикладная наука, чем общая социология, по­тому что она неразрывно связана с правоведением, обращенным, прежде всего к сфере практической жизнедеятельности общества. С первого взгляда кажется очевидным, что практическое примене­ние социологии права осуществляется в двух сферах: судопроиз­водства и законотворчества.

Теоретическая, фундаментальная социология выполняет миро­воззренческую функцию, являющуюся методологической основой для других наук и прикладных социологических исследований. Теоретическая социология разрабатывает понятийный аппарат, необходимый для изучения предмета данной науки, раскрывает, изучает социальные законы и закономерности, разрабатывает тео­рии и концепции социального развития.

Прикладная социология базируется на теоретической, непосред­ственно изучает практику, исследует формы проявления и меха­низмы действия социальных законов в различных сферах жизне­деятельности общества в разных исторических условиях. Необхо­димо отметить, что различия между теоретической и прикладной социологией носят весьма условный характер, ибо они самым тес­ным образом связаны друг с другом. Связь эта проявляется не толь­ко в том, то всякое прикладное социологическое исследование базируется по крайней мере, должно базироваться, если оно претендует на научность, на общей социологической теории, но и в том, что специальные социологические теории непосредственно опирают­ся на конкретные социологические исследования.

Теоретическая социология, как и прикладная, имеет большое значение для непосредственной социальной практики.

На современном этапе в центре методологических дискуссий в эмпирической социологии находятся два вопроса. Первый о сущ­ности теоретических высказываний, о дедуктивном и индуктивном характере обобщений и выводов. Второй о соотношении теории и эмпирии, разрыв которых давно стал очевидным.

Практическая цель эмпирической социологии - управление, прогнозирование, информация.

Социология права изучает состояние правосознания различных групп населения, их отношение к законам, к работе правоохрани­тельных и судебных органов.


16.01.2015; 10:22
хиты: 173
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь