Сказкотерапия – это метод, использующий форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные и зарубежные и отечественные психологи: Э.Фромм, Э.Берн, Э.Гарднер, Вачков И.В., М. Осорина, Е.Лисина, Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие .
Сказкотерапия - означает «лечение сказкой». Как пишет Вачков И.В., сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.
Выделяют несколько основных функциональных особенностей сказок.
1. Тексты сказок вызывают эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания.
2. Концепция сказкотерапии основана на идее ценности метафоры как носителя информации:
- 
	
о жизненно важных явлениях;
 - 
	
о жизненных ценностях;
 - 
	
о постановке целей;
 - 
	
о внутреннем мире автора (в случае авторской сказки).
 
3. В сказке в символической форме содержится информация о том:
- 
	
как устроен этот мир, кто его создал;
 - 
	
что происходит с человеком в разные периоды его жизни;
 - 
	
какие этапы в процессе самореализации проходит женщина;
 - 
	
какие этапы в процессе самореализации проходит мужчина;
 - 
	
какие трудности препятствия можно встретить в жизни и как с ними справляться;
 - 
	
как приобретать и ценить дружбу и любовь;
 - 
	
какими ценностями руководствоваться в жизни;
 - 
	
как строить отношения с родителями и детьми;
 - 
	
как прощать.
 
Задачи сказкотерапевта
Научиться тому, как учить. Изобрести метод обучения для тех, кто желает познавать только то, что интересно, а не то, что необходимо. Изобрести метод гармонизации для тех, кто привык к внутренней дисгармонии и ощущает хаос, как способ адаптации.
 
Пробудить его созидательную силу и направить ее на познание внутреннего и окружающего мира. Кажется, задача ясна. Но как это сделать?
 
Обучение использованию ресурса недостатков.
Пробуждение Веры
Отличие Веры и Надежды.
Как ни странно, но надежда часто оказывается препятствием развития личности. Пока человек надеется, что все обойдется, он не делает того, что мог бы сделать. Психотерапевты и психологи-консультанты знают, как тяжело работать с человеком, который еще “может терпеть”, надеясь на лучшее.
 
Способ передачи знаний о жизни
Развитие потребности в осмыслении.
Процесс расшифровки знаний, заложенных в сказке. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки, ребенок накапливает в бессознательном некий символический “банк жизненных ситуаций”.
 
