Антонян и соавторы ввели термин «психические аномалии» (1987 г.), однако психиатры его не используют.
Психические аномалии - это все расстройства психической деятельности, не достигшие психотического уровня, не исключающие вменяемость, но влекущие личностные изменения, которые могут привести к отклоняющемуся поведению.
Нозология – патологическая деформация, личностная (шизофрения, психопатия).ЧИТО?
Систематика психических аномалий:
- пограничные состояния
 - непсихотические нервно-психические нарушения
 - расстройства патопсихологического регистра
 
В отечественной психиатрии долгое время господствовал нозологический подход.
Синдромальный подход – поиск нарушений, основан на расстройствах
Сегодня необходимо использовать оба подхода.
| 
			 Синдромальная систематика  | 
			
			 Нозологическая систематика  | 
		
| 
			 Патология личности и поведения (МКБ-10)  | 
			
			 - Психопатии - Психопатоподобное расстройство (расстройство иного генеза)  | 
		
| 
			 Общие невротические синдромы (фобический, истерический, неврастенический и пр.)  | 
			
			 - Неврозы - Неврозоподобное расстройство (расстройство иного генеза)  | 
		
| 
			 Синдромы или расстройства кардинального характера (синдромы «второго слоя») (психопато- и неврозоподобные симптомы) ЧИВО2?  | 
			
			 
  | 
		
При каждом заболевании есть свои синдромы кардинальных расстройств (кроме неврозов и психопатий).
«Синдромы второго слоя» (синдромы кардинального характера) подразделяются на следующие типы:
- органического/сосудистого генеза
 - эпилептического генеза
 - наркологического генеза
 - шизофренического генеза.
 
Общеневротические синдромы:
- неврастенический синдром
 - ипохондрический синдром
 - истерический синдром
 - «синдром невротической депрессии»
 - обсессивно-фобический синдром.
 
Это всё – формы патологического, патопсихологического реагирования личности. Отреагируется патопсихологический дискомфорт. В результате неразрешенного аутопсихологического конфликта. Пациент бессознательно сам себя блокирует. Не может найти разрядку, т.к. не знает, что этот конфликт есть.
Аутопсихологический дискомфорт, аффект, напряжённость, тревога в результате неразрешенного аутопсихологического конфликта.
Неврастенический синдром – представлен состоянием с личностно-поведенческой истощаемостью (не физической, а личностной) в сочетании с эмоциональным напряжением, тревогой и полиморфным сомато-вегетативным дискомфортом, что приводит к ограничению жизнедеятельности и/или социальной недостаточности.
Проявления: истощаемость, эмоциональные расстройства, сомато-вегетативный дискомфорт. Больной считает себя тяжело больным
Обсессивно-фобический синдром сопровождается формированием нелепых, ситуативно неадекватных мыслей, убеждений, страхов, воспоминаний, движений и действий при сохранности критики и безуспешном, нерезультативном стремлении к их активному преодолению. Выделяют следующие виды:
- синдром навязчивости в мыслительной сфере – обсессии (навязчивые мысли)
 - навязчивость в эмоциональной сфере – фобии (навязчивые страхи). При фобиях всегда есть четкая фабула (предмет фобии: чего именно человек боится).
 - навязчивость в двигательной сфере – компульсии (навязчивые действия)
	
- первичные, или простые (подёргивания, потряхивания одежды и пр.). бывают невротические (из конфликтов) и неврологические (неврозоподобные)
 - вторичные, или ритуалы (навязчивости, возникшие вследствие других навязчивостей).
 
 
Ипохондрический синдром выражается в ситуативно-неадекватной глубокой фиксации (центрации) на состоянии своего здоровья, которая выражается в патологической идеаторной «псевдомедицинской» концепции своего заболевания, не достигающей уровня бреда.
Истерический синдром выражается в сочетании симптоматики психогенно-обусловленных соматических расстройств (вегетовисцеральных, сенсорных, двигательных) с инфантилизированном рисунке поведения, но без конфликта в значимых группах («невротическая рвота»). Работает только на то, чтобы привлечь внимание со стороны. Личностный регресс. На первом плане психогенно обусловленный соматические расстройства и двигательные расстройства.
Синдром невротической депрессии – обычно часть другого невротического синдрома. Необходимо отличать от истинной депрессии. Нередко диагностируется, но отдельным синдромом не является.
Невроз – непсихотическое заболевание
- невростенический синдром (Берт 1886г)
 - истерический невроз (Шарко)
 - невроз навязчивых состояний (Жане 1912)
 
Как уже упоминалось в таблице, линия, которая с синдромальной точки зрения выглядит как патология личности, с нозологической точки зрения включает в себя психопатии и психопатоподобные состояния.
