- Искаженное развитие – это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного , поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований.
- Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм.
- Аутизм от лат. слова autos – сам, т.е. отрыв от реальности, отгороженность от мира.
- В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и, чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы в зарубежной и отечественной науке. В.М. Башина выделяет 4 основных этапа в становлении проблемы детского аутизма.
- Первый, донозологический период с конца 19 и начала 20 века, характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходу и одиночеству.
- Второй, доканнеровский период, приходящийся на 20-40 годы 20 века, отличает постановка вопросов о возможности выявления у детей шизофрении (Г.Е. Сухарева,).
- Третий, каннеровский период (1943-1970 гг.), ознаменован выходом в свет кардинальных работ по аутизму как самого Л. Каннера (1943), так и Г.Аспергера (1944), а позденее и множества других специалистов. В своей первой работе охарактеризовал РДА, как особое состояние, с нарушениями общения, речи, моторики, которое он отнес к состояниям так называемого "шизофренического" спектра.
- Четвертый, послеканнеровский, период (1980-1990-е гг.) – знаменуется отходом от позиций самого Л. Каннера во взглядах на РДА (Башина, Мнухин, Исаев Wing,). Детский аутизм стал рассматриваться как неспецифический синдром разного происхождения, характеризующийся функциональными ограничениями в трех сферах:
- Социальном взаимодействии;
- Коммуникативном поведении;
- Мотивационной сфере.
- Синдром РДА, в отличие от других аномалий развития, характеризуется наибольшей сложностью и дизгармоничностью, как в клинической картине, и в психологической структуре нарушений и является сравнительно редкой патологией развития.