пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

понятие социальной стратификации и мобильности

Стратификация — наслоение, напластование групп, имеющих различный доступ к социальным благам в силу их положения в социальной иерархии. 
Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

Признаки слоя — экономическое положение, вид и характер труда, объём властных полномочий, престиж, авторитет, влияние, местопроживания, потребление жизненных и культурных благ, семейные связи, круг общения. Изучают: взаимовлияние элементов, самоидентификацию и восприятие группы другими. 
Функции стратификации— поддерживать социум в упорядоченном состоянии, сохранять его границы и целостность; приспособление к меняющимся условиям, сохраняя культурную идентичность. 

Различают открытые и закрытые системы стратификации.

Исторические типы социальной стратификации: 
рабство, касты, кланы, классы. 

Социальная мобильность - это перемещение индивидов или их групп между различными уровнями социальной иерархии (т.е. мобильность - это изменение места в социальном пространстве).

Основными характеристиками социальной мобильности выступают: направление, разновидность и направленность. В зависимости от различного сочетания этих характеристик выделяют следующие виды и типы мобильности.
1. межпоколенная (интергенерационная, межгенерационная) - это изменение положения в социальном пространстве индивида по сравнению со статусом родителей;
2. внутрипоколенная (интрагенерационная) - это сравнение позиций, занимаемых одним и тем же индивидом в разные моменты трудовой жизни.
3. вертикальная - перемещение из одной страты в другую. Может быть восходящей или нисходящей. Как правило, восходящая мобильность, связанная с повышением социального статуса, доходов, является добровольной, а нисходящая - вынужденной;
4. горизонтальная - переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне социального пространства. Как разновидность выделяют географическую мобильность - перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Если подобное перемещение сопровождается переменой статуса, то говорят о миграции.
5. Индивидуальная и групповая
6. Организационная мобильность – перемещение индивида или группы по вертикале и горизонтале управления государством. Бывает – добровольной и недобровольной.
7.структурная мобильность – перемещение, вызванное изменениями в экономике и происходящее помимо воли и сознания индивида или группы.
Выделим факторы, определяющие социальную мобильность в обществе: 
исторический тип стратификации, состояние экономики, степень её развитости, 
социальная обстановка в стране, идеология, традиции, религия, образование, воспитание, семья, место жительства, индивидуальные особенности человека (талант, способности).

 


13.01.2014; 17:17
хиты: 115
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь