Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщении, оценивании и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле. Сознание есть высшая форма психических отражений.
Источники сознания:
внешний предметный и духовный мир;
социо-культурная среда, общие понятия и ценности, идеалы, нормы права, способы познавательной деятельности;
духовный мир индивида, уникальный опыт жизни и переживаний;
макроструктурная природная система из множества нейронов, связей;
космическое информационно-смысловое поле, квантово-механическая природа мозга, мозг берет для работы энергию прямо из вселенной, кожа - механизм захвата энергии.
Материя, природа существовали всегда, а человек результат сравнительно позднего развития материального мира.
Большинство современных философов выделяют следующие специфические особенности сознания:
сознание общественно по своей природе. Оно возникает, функционирует и развивается как компонент практической деятельности общественного человека.
Сознание предметно, т.е. направлено на бытие. Познать, освоить предмет, раскрыть его сущность - в этом заключается смысл сознания.
Сознание включает в себя не только отражение объективного мира, но и осознание человеком своей психической деятельности (Самосознание).
Сознание ни сводимо, ни к мышлению, ни к актам самосознания, а охватывает как абстрагирующую деятельность мышления, так и продуктивное воображение. Кроме того, сознание включает в себя интуицию и человеческие эмоции, волю, совесть и т.д. Сознание есть совокупность, средоточие психических функций человека.
Формы общественного сознания - наука, искусство, мораль и т.д. - несводимы к индивидуальному сознанию.
Функция сознания заключается не только в том, чтобы верно ориентировать человека в окружающей действительности, но и в том, чтобы через отображение способствовать преобразованию реального мира.
Представляя собой, свойство высокоорганизованной материи - мозга, сознание выступает как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, субъективная реальность.Сознание тесно связано с языком. В нем оно находит свое материальное воплощение.