По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода «инкубационный период» современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и особенно в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
Среди причин, обусловивших превращение этих проблем в глобальные, есть причины как социально–экономического, так и научно-технического характера:
- Социально-экономические причины: производство – это не только производительные силы, технология, но и принципы их использования, цели и интересы, определяющие это использование. Следовательно, практику реального развития общества, тип его отношений с окружающим миром, природой определяет не один лишь уровень развития производительных сил, технологическое и организационное отношение, но и отношения социально-экономические. Современная колоссальная научно-техническая мощь, реализующая цели хищнического освоения природы создают опасности, угрожающие судьбе всей планеты;
- Не менее важна и научно-техническая сторона проблематики. Масштабы деятельности человечества не имеют подобия в истории планеты. Вот только один пример: распахивая почву, люди ежегодно перемещают массу земли, в 3 раза превосходящую количество всех вулканических продуктов, поднимающихся из недр планеты за тот же срок. Человек выступает в совершенно иной роли «переносчика атомов». То, что в течение миллиарда лет накапливалось в недрах природы, люди извлекают и разносят по всей планете. В результате человеческой деятельности в природную среду всё время поступают не только отходы производства, но и различные вещества, входящие в состав продуктов деятельности общества. Попав в природную среду, они затем концентрируются и накапливаются в тканях растений, животных и людей нередко с весьма опасными последствиями для жизни. Возникают конфликтные ситуации глобального масштаба.
Никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно-технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. Наконец, никогда прежде холодная война не подводила все человечество так близко к рубежу самоуничтожения.
Все это привлекло внимание к глобальным проблемам не только политики, но и науки.
Итак, глобальные проблемы современности – это совокупность наиболее острых мировых проблем, решение которых требует массового осмысления и объединения усилий всех народов и государств. Особенность их состоит в том, что каждая из этих проблем носит комплексный характер, что обусловлено растущей целостностью мира.
Глобальные проблемы:
- во-первых , касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев;
- во-вторых , приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случаях обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации;
- в-третьих , требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов.
Количество глобальных проблем варьируется в очень широких пределах: от десяти до сорока и более. Но если иметь в виду главные проблемы, то их не более десятка:
1. Проблема мира и разоружения, предотвращение новой мировой войны;
2. Экологическая проблема;
3. Демографическая проблема;
4. Энергетическая проблема;
5. Сырьевая проблема;
6. Продовольственная проблема;
7. Проблема использования Мирового океана;
8. Проблема мирного освоения космоса.
Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные.
Поскольку эти проблемы глобальные, общечеловеческие, то естественно, что их решение должно находиться в эпицентре международной политики. Особо сложной является проблема поиска устойчивого экономического развития, разумности производства и потребления, т.к. от её решения, в конечном счёте, зависит решение всех остальных проблем.
Современная модель производства и потребления в условиях доминирования капитализма на большей части земного шара по-прежнему выступает в конкретно-исторической форме производства стоимости и прибавочной стоимости – капитала. Капитал же не имеет внутренней меры и стремится к бесконечному количественному возрастанию. Поэтому общественное богатство отождествляется с огромным скоплением товаров, а общественный прогресс – с безграничным умножением их количества и разнообразия. Развитые страны – «золотой миллиард» из 5,6 млрд.людей на планете – обеспечили такое количество этих товаров, что потребляют в среднем в 20 раз больше ресурсов планеты, чем развивающиеся государства. На долю остающегося за вычетом «золотого миллиарда» населения Земли приходится малая часть мирового дохода. Это позволило экономистам и социологам говорить о вступлении развитой части капиталистического мира в новую стадию – стадию потребительского общества.
В потребительском обществе принуждение к труду дополняется принуждением к потреблению различными средствами манипуляции, в первую очередь при помощи рекламы. Индивидуальная свобода человека низводится до свободы выбирать между различными, беспрерывно меняющимися, но фактически идентичными видами одного и того же товара («шмотки», телесериалы, поп – культура и т.д.).
В настоящее время общепризнано, что дальнейшее распространение на всё население Земли характерного для «золотого миллиарда» потребления приведёт к такому давлению на природную среду, которое вызовет планетарную экологическую катастрофу и сделает Землю непригодной для обитания.
Из всех глобальных проблем проблема войны и мира до недавнего времени представлялась самой жгучей проблемой современности. По некоторым подсчётам «за последние пять веков произошло 15 тыс. войн, в которых погибло 3,6 млрд.человек. За 50 с лишним послевоенных лет в мире произошло 250 войн, в них участвовало 90 государств, чьи общие потери превысили 35 млн.человек».[1] Это свидетельствует о том, что мировое сообщество ещё не созрело для полного предотвращения войн, хотя объективные условия настоятельно требуют такой зрелости. Но усилия народов и государств должны быть направлены на преодоление, прежде всего причин, порож