1. Биологическая концепция власти рассматривает власть как механизм обуздания человеческой агрессивности, которая заложена в фундаментальных инстинктах человека, как существа био-логического, природного (М. Марсель, Ф. Ницше, А. Гитлер).
2. Бихевиористская
концепция власти рассматривает власть как особый тип поведения, основанный на возможности одних повелевать другими.
3. Психоаналитическая
концепция власти источник власти видит в структуре бессознательного, которое зачастую предопределяет поведение человека. По мнению З. Фрейда, стремление
к власти есть проявление подавленных сексуальных влечений;
К. Юнг считал, что стремление к власти есть трансформация психической энергии; А. Адлер полагал, что власть есть средство компенсации физической и духовной неполноценности.
4. Структурно-функциональная трактовка власти: власть – способ самоорганизации человеческого общества, при котором осуществляется разделение людей на управляющих и управляемых. Власть, используя данные ей полномочия, закрепляет за людьми определенные роли, наделяя их соответствующими статусами. В результате в сознании людей появляются идеи порядка, гармонии, целесообразности и разумности.
5. Р. Даль, современный американский политолог, предложил понимать власть как особый тип отношения между людьми ("Понятие власти", 1957 г.). Даль полагал, что особенностью властных отношений является ситуация господства и подчинения. Государство обладает максимально возможной в человеческом обществе властью, так как у него колоссальные ресурсы власти в руках, к тому же весьма разнообразные средства принуждения.
6. М. Вебер: "Власть означает любую возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, даже вопреки сопротивлению, независимо от того, на чем такая возможность основана".
Под насилием понимается противозаконное и аморальное применение силы, кроме тех случаев, когда «революционное насилие» имеет соответствующее социальное оправдание. М. К. Ганди «Ненасилие — это оружие сильных», полагая, что законы любви между людьми действуют, как закон гравитации, и необходимо учить людей ненасильственным способам разрешения проблем. Развивая эту мысль, выдающийся американский общественный деятель Мартин Лютер Кинг писал, что «ненависть умножает ненависть, насилие умножает насилие, и жестокость умножает жестокость, закручиваясь в адской спирали разрушения». В современной западной социологии описано около 200 методов ненасильственных действий в разных сферах жизни и деятельности человека и общества. В конечном итоге ненасилие как способ решения проблем общественного развития все более связывается с понятием исторического прогресса. В конце XX в. с возникновением кризиса современной культуры и цивилизации, появлением глобальных проблем человечества и нарастанием нестабильности в мире в целом критерии общественного прогресса начинают изменяться. По мнению К. Ясперса, прогресс науки, техники и производства не ведет к прогрессу самого человека и «все великое гибнет, все незначительное продолжает жить».